最新公告:
 

建议咨询

2019-12-27留言者:陈艳艳
主题:[你好法院,咨询一下本人借款,能出示所借钱款不是本人所用。有签名和手膜,有法律效率吗?]
管理员于 2019-12-31 回复:

你好,由于您描述的不是太详细,无法判断真正意思。一般是借款人签名和手印都有法律效力,即使不是本人使用。

2019-12-25留言者:贾艳红
主题:[你好,请问抚养费问题除了起诉还有什么办法吗?或者有什么快捷方法,一年就4800,有车有房的就是不给,每次都是要起诉才给,很麻烦,有没有什么办法不用每年都起诉,因为都是外地上班,这个起诉很麻烦,都是农村人,也没这个经济能力每年起诉,本身抚养费就不多]
管理员于 2019-12-31 回复:

你好:

 

我国对抚养费的规定如下:

1、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第8条规定:抚育费应定期给付,有条件的可一次性给付。

第9条规定:对一方无经济收入或者下落不明的,可用其财物折抵子女抚育费。

根据以上规定,抚养费的支付方式一般是按月支付,按月打入孩子抚养费的专用账户或在探视孩子时支付,实践中,很多当事人都要求对方一次性支付抚养费,因为这样一来省去要钱的麻烦,二来可以折抵给付对方房款。但是,是否采用一次性的支付方式,法院要看对方的实际支付能力,以及对方当事人的态度。不直接抚养子女的一方不同意一次性支付的,法院不会判令其一次性支付。

2、抚养费不单指生活费,《婚姻法》解释(一)第21条明确规定:“抚养费”包括三项,即生活费、教育费和医疗费。所以,在离婚时,除生活费外,要充分考虑教育费和医疗费,在抚养费的标准(20~30%比例)范围内争取较高的比例。

3、一般情况下,父母抚养子女的义务截止到子女十八周岁。超出十八周岁,父母没有法定抚养义务,包括子女上大学期间的抚养费。

同时《婚姻法》第21规定:父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。《婚姻法》解释(一)第20条规定“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。

根据以上规定,子女超过十八岁,尚须父母履行抚养义务的情形

(1)子女尚在校接受高中及其以下学历教育

(2)子女非因主观原因(丧失或未完全丧失劳动能力等)无法维持正常生活。

离婚可以不给抚养费吗

离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

在离婚子女抚养费的给付的问题上,需要综合考虑以下三个方面的因素:

1、子女的实际需要;

2、父母双方的负担能力;

3、当地的实际生活水平。

支付抚养费是父母的法定义务,除有特殊情况都是应该支付孩子抚养费的,遇到了前配偶不肯给抚养费时,当事人是可以依法提起诉讼的,如果您在细节方面还有不清楚的可以登陆华律网网站在线咨询相关专业律师,他们会针对您的具体情况为您解除疑惑。

2019-12-2留言者:张
主题:[您好,本人因罚金未交被限制高消费,由于本人在国外,网上查不到执行法官的电话,麻烦请贵院执行人员与本人联系,本人会积极配合缴纳罚金,谢谢。
]
管理员于 2019-12-3 回复:

你好,请详细说出执行案号及姓名,您的留言以提交给执行局。

发送留言

  • 点击刷新验证码