最新公告:
 

建议咨询

2020-8-23留言者:张佳
主题:[你好!我想咨询一下房屋司法鉴定程序?当事有权知道鉴定方案细细则吗?]
管理员于 2020-8-24 回复:

你好:

 

一、法院司法鉴定的程序是怎样的?

1、当事人申请鉴定,应当在举证期限内提出。

2、申请鉴定时,要预交鉴定费用,并提供相关材料。

3、当事人申请鉴定经法院同意后,由双方当事人协商确定有鉴定资格的鉴定机构、鉴定人员,协商不成时,由人民法院指定。

4、当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:

(1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的。

 

(2)鉴定程序严重违法的。

(3)鉴定结论明显依据不足的。

(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。

5、对有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决的,不予重新鉴定。

二、哪些情形下司法鉴定意见书无效?

在民事诉讼过程中,针对某些专业问题需要进行司法鉴定,比如伤残等级鉴定,工程造价鉴定,笔迹鉴定、财物价格鉴定等等。所以司法鉴定结论成为法院审理某些案件的重要证据,也可能决定着当事人胜败的命运。当有虾下列情形的时候,可以认定司法鉴定无效:

1、鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的; 

2、鉴定程序严重违法的;

3、鉴定结论明显依据不足的;

4、经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。

法院司法鉴定并不是由法院进行司法鉴定活动,而是法院在觉得有必要或者当事人向法院提出司法鉴定申请的时候,再由法院委托专门的鉴定机构进行鉴定。

 

 

2020-8-17留言者:张梅海
主题:[7月20号第一次开庭,截止今日快一月了,不安排第二次开庭,法院能多忙。]
管理员于 2020-8-18 回复:

你好,请联系您的审理法官,他们会告知理由,法院案件确实很多,请理解,但法官一定会在法定期限内办结您的案件,感谢您的留言。

2020-8-17留言者:王芹
主题:[起诉离婚咨询]
管理员于 2020-8-18 回复:

你好,请咨询相关律师,他们会针对你的案情给你详尽的解答,如若诉讼程序问题可咨询我们立案庭,感谢您的留言:)

发送留言

  • 点击刷新验证码