最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

从法律方面解读贩卖儿童一律判死刑

发布日期:2015-8-24   浏览:4137   字号:

     从年中开始,很多人的朋友圈、微博上被一条名为“坚持对人贩子判死刑”的图文帖刷爆了屏幕,随之而来的便是一场关于对人贩子是否一律判处死刑的全民大讨论。而我们身为法律人更应理性看待此次事件。

此篇帖子将焦点对准了人贩子,然后影射到了现行法律上。据相关数据显示,从2010年至2014年,全国各级法院审结的拐卖妇女、儿童的案件共计7719件,对12963名犯罪分子判处了刑罚,其中判处5年以上有期徒刑至死刑的占56.59%,尤其是近年来,国家对人贩子显然已加大了惩处力度。最高法先后发布了依法严惩拐卖儿童犯罪的典型案例十多例,如20126月由公安部督办的云南蒋开枝重特大拐卖婴儿犯罪案在曲靖市中院公开宣判,法庭以拐卖儿童罪判处蒋开枝死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。最高法曾统计,从2008年至2012年,故意杀人罪的重刑率高达82.02%,绑架罪的重刑率为79.33%。从此不难看出,贩卖儿童自始至终都是重罪,仅次于故意杀人罪和绑架罪。

相关学者在调研时发现,我国拐卖儿童犯罪多发的原因在于我国拥有巨大的买方市场,然而我国现行的《中华人民共和国刑法》对拐卖儿童犯罪的规定存在一定的缺陷,只处罚贩卖儿童的一方,对买方则会网开一面。具体表现在对贩卖对儿童的一方,其起点刑期就在5年以上,而对买方则处3年以下有期徒刑、拘役或管制,现实中的做法多半是若买方无虐待行为,就可以免除处罚。如果加大了对买方的处罚力度,拐卖儿童的主要渠道和动机就被卡死了,相应的拐卖儿童的犯罪行为就会减少。

对人贩子一律判死刑的说法,反映出拐卖儿童的犯罪行为严重侵犯了儿童的合法权益,造成了许多家庭骨肉分离的惨剧,影响了社会的和谐稳定,人们对此义愤填膺也可理解,对此,笔者也是深恶痛绝。但是法律的事应交由法律处理,这也是现代法治国家的提现,在人们讨论应将人贩子判处死刑的同时,这种论点正是法律意识缺失的体现,带有一定的情绪化。

首先,故意杀人罪的首选是死刑,但死刑的威慑力并未制止住故意杀人案件的发生;其次,若当真把人贩子一律处以死刑,他们便成了亡命之徒,便不会计算犯罪成本,会对被拐卖儿童做出什么事情是我们难以预料的。由此可见,对人贩子一律判死刑并不能从根本上制止其拐卖儿童的行为,不是说法律越严苛,犯罪行为就会减少发生。

在一个文明法治的国家,法律不可能只尊重一种价值而完全否定其他价值。我们不能通过对人贩子一律判处死刑的方式把法律神化。如何解决贩卖人口的问题,在通过优化现行法律,向其他国家学习相关经验的同时,我们应更多的从预防上下手。如家长、学校、社会应向孩子宣传儿童安全知识,进行相关的演练等。

    法律有限,但你我的思考却无限。这场关于对人贩子是否一律判死刑的全民大讨论并非坏事,通过此次讨论,大众会更加理性的思考,也会让法律更加完善周全,更好的去服务社会。

 

( 李景文 周东艳)