最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

让青春在法治改革道路上绽放

发布日期:2015-5-5   浏览:4330   字号:

让青春在法治改革道路上绽放

——萧县人民法院实施立案登记制度改革有感

今天是五四青年节,萧县人民法院的干警们很早来到立案大厅,每个人都心潮澎湃,因为这一天也是全国法院实施立案登记制度改革的第一天。

    自2015年4月1日起,中央全面深化改革领导小组在第十一次会议审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,最高人民法院也相继出台《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,详细地阐明了登记立案的相关规定。

我院为贯彻实施立案登记制度,先后组织干警学习中央及最高人民法院的相关文件精神,探讨、研究立案登记制度改革的相关问题,为立案登记工作的开展做了充分的准备。

然而我们作为刚进法院的新人,在面对一个个鲜活的法治字眼,却理解的不够深刻。在今天院领导组织我们观摩学习,亲身历练之后,我们对法治改革又有了新的认识。

法治道路,崎岖坎坷,每一项改革的背后,都凝聚了多少法律践行者们的汗水和心血。但是法治改革在不断的前行。这就像世界上的河流一样,从不会走直路,而是蜿蜒曲折的流经大海。改革也是如此。今天,立案登记制度的改革,在中国法治进程中正是具有历史意义的一项举措。有案必立,有诉必理,用制度充分保障人民群众的诉权。诉权,是实现公平正义的前提,是宪法规定的基本人权之一,在法治国家,公民享有司法的基本救济权利就是诉权。所以,立案登记制度,就是让我们的人民群众拥有司法救济权利,通过正当的途径实现公平正义。

在我们培训的一天中,院领导和我们交流了许多。让我们深切感受到一个制度的落实,不只是文件的转呈与下发,不只是简单的流程制定,而是要将制度落实到工作中去,将制度传达给每个当事人。只有这样,改革才能落地开花,才能起到实效。

在培训中魏荣清院长指出,从今天起实施立案登记,这样有利于充分运用各种资源,在诉前进行调解,化解矛盾。改革只有深入群众,调集各种资源,才能更大限度的发挥司法能动性,让我们的工作真正的落到实处。

正如此,改革要接地气,工作方法更要联系到实际,只有深入群众的改革,才是真正的改革。

立案登记制度实施后,我们的案件肯定会增多,压力会逐步加大,只有在日常中不断总结工作的方式方法,提高自身的综合能力,才能保质保量的完成任务。

魏荣清院长同时语重心长地说,年轻人只有在基层才能得到充分的锻炼,你们要掌握本领,磨炼心智,敞开胸怀,只有这样才能担当起作为一个法官的时代重任。

院领导对我们年轻干警寄予厚望,让我们深深感受到自身的不足,我们要在改革的步伐中,不断完善自我,努力成为改革的中坚力量。

今天适逢五四青年节,我国司法制度改革正如火如荼地进行着,多少前辈为改革的道路奠定了基础,指引了方向。而我们这代年轻的干警,更应怀揣着心中的法律信仰,发扬五四精神,不断解放思想,锐意进取,甘愿充当一颗小小的石子,在法治进程的道路上绽放自己的青春。

       ( 萧县法院杨楼法庭  李大伟)