最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

也谈“邹碧华”[行政庭李雪芹]

发布日期:2015-4-15   浏览:4225   字号:

 

干警谈碧华:萧县法院行政庭   李雪芹    《也谈“邹碧华”》

 
上海市高级人民法院副院长邹碧华同志不幸离世后,社会各界掀起了向邹碧华同志学习的高潮,关于他的悼念文章和先进事迹的报道不断涌现。我作为邹碧华同志的同行,作为一名法律人,总想为邹碧华同志写点什么,却又怕自己才疏学浅,写出来的东西玷污了邹碧华同志伟岸而又高大的形象,但对他的仰慕之情,不觉流淌于笔端,让我一吐为快。
邹碧华同志之所以被人们称为司法改革的“燃灯者”,源于他的学识和胆识。他学富五车,才高八斗,且又胆识过人。“活着就是为了改变世界”,他是这样说的,也是这样做的。上海法院的信息化如何引领、支撑中国的司法改革,如何在新技术云涌的时代与时俱进,源于邹碧华同志这样的“燃灯者”,他清正廉洁,崇法尚德,敢啃硬骨头。众所周知,中国的改革发展已进入深水区、攻坚区,而司法改革作为中国体制改革的一部分,必须紧跟时代的步伐,攻坚克难,砥砺前行。邹碧华同志作为司法改革的先行者,他的先进理念指导着上海法院的司法改革,他的改革成果受到了全国各地兄弟法院的赞誉。       
纵观邹碧华同志的先进事迹,他既没有像英雄董存瑞那样背着炸药炸碉堡,也没有像英雄刘胡兰那样舍身在鬼子的铡刀下,但他同样做出了无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的业绩。“法官当如邹碧华”,这是人们对邹碧华同志人格魅力的极高评价,也是对法官群体价值的期盼。在当今人们对法官价值观存疑的时期,时代呼唤“邹碧华”,我们要像邹碧华同志那样,坚守法治精神,忠诚敬业,为中国的法治建设献上一份力。
 
 
二〇一五年四月九日