最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

从细处做起作风建设“落地有声”

发布日期:2013-10-11   浏览:3145   字号:
常言道:“山不拒细壤,故能成其高;海不择细流,方能就其深。”一言以蔽之,准确的告诉我们想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。即便是简单的事情,但要把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的小事做好就真不平凡。
从小事着手、从细节做起,让我联想到了目前在法院系统大力开展的司法作风建设活动,改进司法作风,又何尝不是如此。
不可小觑细节,细节彰显形象,俗话说:“害群之马”。人民群众对法院和法官的认识,往往就取决于与之打交道的某一两个法官的司法作风。一个法官的作风是在具体工作及日常生活中所展现的,同时也会在当事人的心中有一个反馈信息。法官一个真诚的笑容、一声热情的问候、一杯暖心的热茶、一把休息的椅子,都可能成为消除隔阂、建立信任的纽带,都可能给群众留下深刻的印象和对法官良好形象的记忆。反之,法院长期培育形成的良好司法形象,有时就是因为个别法官的不良言行而毁于一旦,因为个别法官“生病”,所有法官跟着“吃药”。
开展党的群众路线教育实践活动,须从细处做起。一句问候、一个解释是细节,也不是细节。我们每个法官所做的工作,都是由一件件细微的小事构成的,群众观点就深刻蕴藏在这些微不足道的小事中。虽然审理一个案子看似简单,但要把每一个简单的案件都审理好,那就是不简单。现实中的一些法官,就是由于事实查明或适用法律上一个小小的疏忽导致案件瑕疵,从而导致当事人上访,影响司法公信力。对每一名法官来说,应坚持从小事做起、从细节抓起,做到小事也要谨慎,小处也决不随便,积少成多,集腋成裘,把群众观点落实到具体工作中,以实际行动赢得群众的信任与理解。
司法作风建设无小事。坚持从细处做起,作风建设“落地有声”,才能取信于民、司法为民。中央八项规定出台后,舆论一片叫好,这就是民心所向。司法作风建设虽然是一项长期工程,但真做到从细处做起、从细节抓起,我们完全有信息交一份完满的答卷。
 
                           作者: 张衡