最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

秋绪

发布日期:2013-10-11   浏览:3228   字号:
秋天来了,和几个年轻同事一起出去秋游了一番! 关于秋的书读的太多心很萧瑟, 到了郊外西风迎面,秋说我已经来了!
   一路很平静我们悄悄走进秋天! 在圣泉寺里默然仰视——天空很高很净, 秋的鸽哨悠长, 响亮, 还可以听到草丛里蟋蟀的幽鸣, 心的空间辽阔起来!
   原来秋并不单单属于静默者. 我发现自己其实很爱秋天从酷暑中过来走进秋很清爽! 松林上空盘旋着一只黑鹰, 我在弯曲的小道上静静前行!
   池塘边起身的钓者鱼竿上挂着笆篓晃荡而归, 身后一轮艳红的夕阳, 温柔而辉煌, 使山林的红叶也流彩, 一种树叶在秋天凋落了,另一种则苦苦熬过了冬天,它们谁更有意义呢?枯叶也是一种辉煌,一种风景,可以构成我的生命!如夕阳一般爱吧,纵使沉坠中也赤诚着,我能如秋阳般沉稳么?
    我默默走过那片树林,转到了荷塘月色的湖边,静静的湖面几条受惊的鱼儿,急速划过。微波粼粼,泛着金光,此刻风作萧鸣,水流笛音雁唱古韵。在这和声中心灵录下了另一编秋声赋了!
    秋夜满挂在白皮的杨叶上在这美好的时刻风吹走些什么?雨会湿润些什么?秋又会渲染些什么呢?都是为春的萌发而做准备罢了。而在这个诗意的季节夜又会创造些什么?昼又会明晓些什么呢?
   喜欢秋不仅仅因为它是收获的季节!夏的光辉和喧嚣散尽,秋以别样的舒缓和宁静悄然而至,恍如上演了一场轰轰烈烈的爱情故事之后心中的安宁洽是那种至为深刻的平静罢,便是在这样的时节里我想象着自已置身某个不知名的小店,一个人望着窗外纷纷飘落的梧桐叶,品着一杯清茶,稀疏的阳光隔了透明的玻璃,庸懒地散落到我的桌上,在这光和影的交织中,一种浅浅的暖意,包裹着我,那首“yesterday once more”的老歌在耳边轻柔回响,我慢慢闭上眼睛所有的情绪和着音乐,肆意滋长,而后又悄无声息地走远,于是人变得简单,心也变的柔软,一切都似乎渐渐明朗起来!
   曾经,面对秋总是泛滥着自己如斯的想象,在想象中,一次次纵容自己,也一次次梳理自己,好象得到了纯净便是圆满,也许, 秋于我而言,永远是诱惑。来自心底的诱惑里总有秋的声音如期缓缓流进!
   然而, 一个关于收获的梦总能使我悚然一惊: 欣赏秋景,且要匆匆前行!
 
                         作者:   张衡