最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

一年的考验 一生的怀念

发布日期:2013-9-2   浏览:3140   字号:
去年的这个时候,我们6个来自不同地域的毕业生,在踏出校园的大门后一起进入了萧县人民法院上班,在院领导的安排下,带着一丝懵懂,我们6个很快住进一套带有院落的住宅——一个曾经陌生的地方,现在变得无比熟悉。
怀揣着校园的理论知识,期冀着共同的法官梦想,开始了我们一年的共同生活。早晨一起互相呼喊着起床、做饭、吃饭、上班,貌似继续着大学的生活,然而我们已经进入了全新的人生轨迹。最初是被安排在各个庭室轮流实习,使我们有机会迅速和院里的同事互相熟识,也使我们有机会接触到各庭室不同的实践流程,让我们可以从总体上了解法院的人、事及业务实践。为五个月后我们分到具体业务庭室并迅速进入状态垫定了坚实的基础。
无论工作上还是生活上院领导都对我们关爱有加,或许因为和他们的孩子年龄有些相仿,我们常常被亲切的称为“那几个小孩”,正是这种温情使我们有了宾至如归的感觉,也让我们对院领导充满了敬意与感恩;院里其他同事对我们亦是关怀备至,不但业务上不厌其烦的教导,还常常对我们的生活、起居、学习等亲切询问甚至给予帮助,给我们营造了一个温馨的成长锻炼环境;在家庭生活中,我们一起上下班、一起买菜,一起研讨厨艺,一起交流学习工作经验,为我们的法官梦添枝加叶。生活上我们互相关心,工作上我们相互扶持,虽然我们来自五湖四海,还有男有女,但我们互相体谅,积极向上,我们的工作一派生机,我们的生活一片祥和。
在这里,远离了大城市的喧嚣——多了一份恬淡与安静;
在这里,没有了纷繁复杂的勾心斗角——多了些许纯真与信任;
在这里,不需要过多的修饰——踏实、积极是我们奋进的方向。
一年的试用期,是对我们工作称职与否的考验,更是对我们人生的锤炼,短短的一年,点点滴滴皆有真情流露,丝丝缕缕均系奋斗拼搏,在作为新人成长为法官的道路上,必将受益终身。
                      作者: 张衡