最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

“结婚”二十余载 “离婚”路在何方

发布日期:2013-8-27   浏览:3580   字号:
近日,萧县法院王寨法庭审理的原告张某诉被告孙某离婚纠纷一案,原告张某诉称其与被告孙某在1993年1月3日登记结婚,现被告孙某失踪十五年,夫妻一直分居,婚姻名存实亡,请求法院判决离婚。庭审中法院查明:原告张某在1988年即被孙某胁迫同居生活,共同生活期间孙某经常殴打辱骂原告,双方一直未补办结婚登记,后被告孙某于1998年失踪,至今杳无音讯。依据《婚姻法司法解释(一)》的规定“凡在1994年2月1日以前的男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理”,然而张某(1971年6月8日出生)与孙某同居时尚未满18周岁且存在胁迫情形,不符合认定事实婚姻的要件,而对于不构成事实婚姻的,依据《婚姻法司法解释(二)》第一条规定“当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理”,故本案最后只能驳回起诉。
在法院的了解中发现,原告张某因找到新的配偶,但是其户籍婚姻状态为已婚,无法办理登记事宜,故来院起诉希望能够办判决离婚。对于原告如此尴尬的婚姻境况,我们也只能提醒所有权利存在漏洞的人们,了解相关法律规定,并及时补办相关文书,以保证自己的权利在出现问题时不会出现类似困境。
                    作者:  张衡