最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

浅谈离婚案件中如何公正行使审判权

发布日期:2013-8-27   浏览:3918   字号:
随着我国经济形势的变化及社会大环境的改善,离婚案件呈现复杂化,多样化,年轻化的态势,离婚案件不同于一般民商案件,其本质上是身份(变更)案件,关系国计民生。离婚案件中审判权是否公正行使,关系到家庭和社会的稳定、个人生活作风和社会风气的导向变迁及善良风俗的倡导。而当前在我们基层法院的工作中,最常见的就是各种形式的离婚纠纷,如何在离婚案件中公正行使审判权就显得尤为重要。
那么,在离婚纠纷中人民法院如何公正行使审判权呢?笔者欲从以下几方面做些探讨:
一、人民法院在离婚案件中公正行使审判权,必须坚持以社会主义法治理念为指导,切实贯彻落实“十八大精神”
1、以“依法治国”、“执法为民”、“公平正义”、“服务大局”和“党的领导”为主要内容的社会主义法治理念,充分体现了社会主义法律的本质特征,反映了和谐社会对法治建设的基本要求。(1)人民法院必须深入贯彻落实社会主义法治理念,把社会主义法治理念全面贯彻落实到各个具体离婚案件的办理中,最大限度保障离婚纠纷中人民群众的合法权益,化解各种家庭矛盾,为和谐家庭建设提供充分有力的司法保障。
2、全面学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕“三个至上”和推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法”工作主题,围绕党的十八大提出的新思想、新观点和新论断,结合离婚案件实际,重点在解放思想、创建公平公正高效的离婚纠纷矛盾化解机制,切实在离婚案件中公正行使审判权。
二、人民法院在离婚案件中公正行使审判权,必须坚持“以当事人为本”的理念
“以当事人为本”就是“以人民群众为本”,“以人民利益为本”。“以当事人为本”的理念,传承了我国优秀历史文化,我国古代历来就有“人本”和“人贵”的思想,主张珍视人的存在和人的价值。(2)
“以当事人为本”理念,顺应了时代对法院工作的期盼,当前我国正处在新的发展阶段,大量离婚纠纷中的矛盾以案件的形式汇聚到法院,法院已成为调节家庭矛盾的重要渠道。(3)树立“以当事人为本”理念,要求法院把最大限度地满足当事人的司法需求,保护、实现当事人的合法权利,促进当事人之间和谐作为审判工作的出发点和落脚点,有效化解离婚案件中当事人之间的矛盾,以此增强司法公信力,树立司法权威,促进家庭美满,社会和谐。
三、人民法院在离婚案件中公正行使审判权,必须建设一支高素质法官队伍
司法是社会正义的最后一道防线,法官则是正义殿堂的守护神。法官的选用关系着审判权由谁来行使,关系着能否做到司法公正的问题,尤其是离婚案件,法官的个人威信对案件的矛盾化解具有无可替代的作用。(4)因此,法官队伍素质的高低直接影响着审判权能否公正行使,所以要公正行使审判权,必须建设一支高素质法官队伍。
首先,要依法正确选拔高素质的、信得过的法官来行使审判权,也即是要选拔那些政治坚定、职业道德良好、社会经验和审判经验丰富、逻辑思维和语言、文字表达能力强的优秀法官充实到离婚案件的审判岗位,以此来提供离婚案件的办案质量,而不能对离婚案件草草调离或者调不离,判决亦或不判决。(5)离婚案件中审判权的公正行使,必然要求法官牢牢把握“感情破裂”的主线,通过对当事人的交流沟通及相关人员的谈话,切实把握该该主线,感情确已破裂的务必调解离婚或者判决离,并处理好相关的子女及财产分割问题,而未达到该标准的则尽力挽回。
其次,注重法官学习与实践相结合,不断提高法官把握全局、处理突发事件、驾驭庭审、制作裁判文书等审判能力,借助“法官讲坛”的平台,定期把各种离婚案件汇总,从中评选出具有代表性与特殊性的案件,在法官讲坛中组织各地承办离婚案件的法官进行交流学习,通过相互的发言、探讨来找差距,调步子,以提高对离婚案件的办案质量,协调不同地域,不同人员对相同或类似离婚案件的办理质量。(6)
四、人民法院在离婚案件中公正行使审判权,要正确合理发挥法官的自由裁量权
随着我国经济形势的变化,社会大环境的改善,离婚案件也呈现复杂化,多样化,年轻化的态势,因当前大部分劳动力外出务工,涉及离婚的案件,很多出现原、被告一方甚至双方都找不到人的情况,当然即便当事人都能够到庭,但都无证据出示,仅靠单纯的给法官陈述生活中的如何如何,无形中就给官的公正审判带来了偌大挑战。(7)对客观事实的认定,对证据的采纳以及对感情是否破裂的理解都面临无明确的法律可以依靠的困境,如此情况下如何正确发挥法官自由裁量权必然影响到离婚案件中审判权的公正行使。
法官在没有制定法或者司法解释予以限定的前提下,也无法在明文规定范围内求得一个准确的答案时,办理离婚案件的法官应当行使自由裁量权,把握住“感情确已破裂的”主线判定是否需要离婚,以及离婚判决情况下的其他诉讼请求裁决问题。为家庭和谐与社会稳定作出我们法官最大司法裁量的贡献,以维护离婚案件中的公平正义。
五、人民法院在离婚案件中公正行使审判权,需要考量的相关的实践问题
1、关于离婚纠纷案件的管辖
离婚案件一般由被告住所地人民法院管辖这是普遍原则,但随着近年来外出打工人员的增加、夫妻双方同时外出打工现象的增多及一方当事人下落不明情况的经常出现,部分离婚案件在管辖法院和受理上出现了错位,主要表现为两种形式:一是没有管辖权而立案受理;二是应该移送管辖而没有移送。(8)在审判实践中,类似的离婚案件不应行使管辖权而立案受理的,应该移送管辖而没有移送的情况是普遍存在的。每一个离婚案件都牵扯一个家庭甚至多个家庭,丝毫马虎不得,立案人员在立案审查上应加强责任心,可能避免的失误务必避免,不断地积累经验,减少当事人不必要的诉讼;审判人员应严格执法,加强业务理论学习和实践能力提高,在理论和实践上不留死角,准确理解、掌握和运用法律,以实现离婚案件的公正审理。
2、关于离婚纠纷案件的送达
邮寄送达的普遍使用,为人民法院缓解送达难提供了理论基础和实践上的方便,按最高院相关司法解释的规定,被告拒收法院专递诉讼文书的视为送达,可以缺席审理和判决,被告下落不明的,可以采取公告送达,但离婚案件关系国计民生,本质上是身份(变更)案件,又不同于一般民商案件的自身特点。(9)对离婚案件审理的妥当与否关系到家庭和社会的稳定、个人生活作风和社会风气的导向变迁及善良风俗的倡导,所以法律和司法解释规定除被告人下落不明外不允许缺席审理和判决。离婚案件一方当事人下落不明的情况时有发生并有不断增加的趋势,而一方当事人的缺位,必然导致诉辩双方的失衡,故而,提高离婚案件被告人到庭参加诉讼的比率,很大程度上直接影响离婚案件审理结果的公正。
七、人民法院在离婚案件中公正行使审判权,必须规范代理人的诉讼行为
由于经济发展的不平衡,基层对优秀专业法律工作者的吸引力有限,但又因为存在巨大的利益市场,导致该领域的鱼龙混杂,我们所接触的离婚案件中,很多是基层法律工作者代理者甚至“不懂法”的律师代理。其多不具有专业的法律知识素养,业务能力有限,很多承办的离婚案件中,他们法庭调查过程中只宣读起诉状或者几句答辩;举证质证阶段证据仅有:1、原告或被告身份证及复印件;2、结婚登记或者相关部门的证明;法庭辩论阶段就是简单的陈述一遍诉状情况;最后陈述就是请求法院依法判决。当然以上情况很多专职律师也如此,一旦出现业务能力娴熟的律师与以上情况同庭出现,如何维护当事人合法权益必然令人堪忧,而法官依法行使审判权也必然会受到一定的干扰。整治代理人从业环境,规范代理人诉讼行为必然能够促进人民法院在离婚案件中公正行使审判权。
总之,离婚案件涉及家庭稳定,关乎社会和谐,因离婚纠纷存在“案件一进门,双方都托人”的现象,若承办法官不能正确定位,必然会给离婚纠纷中矛盾的化解带来隐患,该离的不离,该和的不和,必将侵害当事人的合法权益,亦与家庭美好,社会和谐相违背。离婚案件中的每一位法官都要身体力行,切实把离婚纠纷所展现的家庭矛盾上升到一定高度,引起重视,认真依法办理,在离婚案件中公正行使审判权,切实关注民生、重视民生、保障民生,这既是中国特色社会主义的本质要求,也是新形势下构建社会主义和谐社会的必然要求。
注释:
(1)求是杂志政治编辑部:《社会主义法治理念教育》,红旗出版社2006年版,第98页。
(2)王美芳:《浅谈以当事人为本理念的基本内涵与实现途径》,载http://old.chinacourt.org/html/article/200811/17/330779.shtml,于2013年5月20日访问。
(3)王美芳:《浅谈以当事人为本理念的基本内涵与实现途径》,载http://old.chinacourt.org/html/article/200811/17/330779.shtml,于2013年5月20日访问。
(4)符向军:《以看得见的方式实现正义》,载《北京晚报》2012年9月2日。
(5)闵学仁:《审判权公正行使研究》,载甘肃法院网法官论坛2010年9月15日。
(6)王静静:《浅谈人民法院如何公正行使审判权》,载周口市中级人民法院网2012年8月23日。
(7)王爱清:《公正审判理论与实务》,高等教育出版社2010年版,第235页。
(8)王道强:《审理离婚案件需要注意的实践问题》,载《法学期刊》2010年第18期,第9页。
(9)王道强:《审理离婚案件需要注意的实践问题》,载《法学期刊》2010年第18期,第9页。
                                           作者:张衡