最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

萧县法院多举措护航中小企业发展

发布日期:2013-7-23   浏览:3181   字号:
萧县人民法院为进一步发挥司法保障功能,主动融入经济发展的大局,针对涉企案件进行梳理分析,采取多项举措,为萧县地域的中小企业发展保驾护航。
完善便利中小企业诉讼的机制。萧县法院“三加强”为涉企案件开辟“绿色通道”:加强立案窗口建设,针对诉讼能力较弱的中小企业进行诉讼引导;加强审限管理,避免因诉讼周期过长而影响中小企业发展;加强执行能力,确保中小企业的合法权益得到及时有效的保护。
强化“调解优先”的纠纷解决原则。要全面加强涉中小企业民商事案件调解、轻微刑事案件和解、行政案件协调和执行案件和解工作,对具有调解可能的案件要先行调解,不能调解的案件及时裁判。同时,注重引导中小企业通过诉前和解途径解决纠纷。
开展送法进企活动。通过开展“送法进百企”、法律讲座等活动,帮助解决中小企业发展中存在的疑难法律问题,为中小企业发展出谋划策。
建立中小企业需求动态反馈机制。通过案件回访,强化判后答疑功能,了解中小企业发展的实际需求,在动态中及时掌握中小企业的司法需求。
截至目前,该院今年依法审结的涉企案件调解率达到54.3%,开展送法进企业活动3次,回访涉诉企业5次,取得了良好的社会效果。
             作者:   朱照车 田亮