最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

农家小院断家务法官大爱促和解

发布日期:2013-7-23   浏览:3462   字号:
2013年7月18日上午,萧县法院黄口法庭在农家小院“巧”断家务事,成功调解了一起分家析产纠纷案,化解了母子俩近三年的积怨,年近八十的老母亲终与小儿子重归和好。
该案受理后,承办法官认真翻阅案卷、了解案情,考虑到老人年近八十的高龄,行动不便,并顾及到当事人双方的“面子”,便不辞辛苦专程到农家小院适用简易程序现场开庭、就地调解。
经审理查明:原、被告系母子关系,2005年1月23日,原告孙某将位于萧县黄口镇的一宗房地产与五个儿子进行了分配并达成协议。协议约定:其房产中三间门面房的其中一间小屋由原告孙某所有,待原告孙某百年之后,归被告杜某所有。2010年9月,被告杜某将其馍房机器等物放在原告屋内,此举扰乱原告的生活,遂引发矛盾。为此,原告一纸诉状告上法庭要求被告杜某履行分家析产协议书。
在调解过程中,承办法官仔细分析案情,从法律、道德方面分析双方对错,以亲情为维系,对被告进行说服教育。因双方当事人情绪比较激动,承办法官又发挥其耐心、冷静的品质,对原、被告双方进行“各个击破”,对当事人进行背靠背的进行谈话。最终,双方达成协议:被告杜某于近期内搬迁其放在原告孙某屋内的馍房机器等物并保证不再干预原告孙某在该屋的起居生活。
在调解成功承办法官返程之际,原告孙某终舒愁眉,笑着对法官一直说谢谢,儿子杜某也表示以后一定会遵守法律,善待老人。
作者:孔祥娟