最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

萧县法院:行政庭三项措施促进行政机关依法行政

发布日期:2013-5-16   浏览:3330   字号:
今年以来,萧县法院行政庭采取三项措施促进行政机关依法行政。
一是加强行政机关业务指导,提升行政机关依法行政水平。
今年以来,行政庭利用受理行政机关案件为契机,加强与国土局、环保局、城管局等行政机关的交流,帮助行政执法人员系统、准确的掌握行政执法各环节的基本知识、实施要点和规范要求。同时对近年来引起行政诉讼的原因,特别是对由于相关行政机关工作中存在问题而引起诉讼的案件进行深入剖析。以案说法,加强对行政机关的指导。
二是发送司法建议,纠正行政司法瑕疵。
1至5月份,行政庭根据案件审理中反映出来的新情况及行政机关作出具体行政行为出现的问题和具有普遍代表性的案件已向行政机关口头或书面发送司法建议16条,提醒行政机关加以纠正。
三是定期工作回访,规范行政执法行为。
针对行政案件审理过程中反映的热点、焦点、难点问题,行政庭法官先后走访了十余家行政执法机关,搜集他们对相关问题的看法和对法院行政审判工作的意见,并对各行政机关在执法过程中遇到的法律问题及时解答。该项措施,规范了行政机关的执法行为,促进了依法行政与公正司法的良性互动,有力地规范了行政机关依法行政的水平。
                                 作者:        朱萍萍