最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

萧县法院行政庭案件庭外协调效果好

发布日期:2013-5-16   浏览:3272   字号:
今年以来,萧县法院行政庭在审理行政案件时,注重加强行政案件庭外协调机制,截止到目前,通过协调结案6件,占已结行政诉讼案件的57.6%。
该庭坚持对具体行政行为的合法性进行全面审查,对采取行政协调可能的案件尊重行政机关和相对人的意愿,杜绝强制性协调;对可以适用行政协调的案件且当事人有协商意向的,利用庭前送达、调查取证、证据交换、庭审小结等时机,引导当事人查阅有关法律规定,使当事人避免误解、减少对立情绪,做到依法、理性维权,增强行政协调效果。
在进行诉讼协调的过程中,该庭法官首先确定当事人争议的焦点,查清案件事实、明确权利义务关系,对违法的具体行政行为,及时与行政机关交流沟通,督促其主动撤销或变更行政行为;对提出不合理要求的做法律释明工作,指导其正确行使诉权,减少当事人讼累;对法律规定不明确或立法滞后给行政审判带来的问题,引导当事人进行协商达成共识。
同时,该庭对一些纠纷时间长,矛盾激化,通过诉讼又不能彻底解决问题而当事人又反映强烈的案件,更加注重通过协调结案化解矛盾纠纷。主动与地方党委、人大沟通,极力化解行政机关与行政相对人之间的矛盾。
             作者:   朱萍萍