最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

法治在社会管理创新中的重要作用

发布日期:2013-4-26   浏览:3288   字号:

在“十八大”报告中特别指出:“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。”这一重要论断表明,社会主义法治将在党和国家政治生活、社会生活、经济生活、文化生活各个方面发挥更加全面、更加深刻、更加重要的作用。

 
解读更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用
    一是法治在党和国家治国理政理念中的重要地位更加明确。报告指出:“必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。”这是对十五大确立依法治国基本方略法治建设,特别是十六大以来社会主义法治国家建设新经验的深刻总结。党的领导体现了科学执政的内在要求,人民当家作主体现了民主执政的重要特征,依法治国体现了依法执政的基本方略。总之,民主是根本,科学是要求,法治是保障,本质是按照中国特色社会主义建设和发展规律办事,在党和国家治国理政根本理念中贯彻了科学发展观的重要思想。
    二是法治在党和国家发展改革稳定工作大局中的基础性作用更加突出。报告指出:“深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”这是党的报告第一次从“法治思维”和“法治方式”的深度,在“发展改革稳定”大局工作中对领导干部能力建设提出的重要要求,体现了全面推进依法治国的现实需要。法治,只有法治才是实现国家长治久安、兴旺发达的根本途径。
    三是法治在保障党实现科学执政、依法执政的目标要求更加迫切。报告指出:“党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”这不仅是对现实经验和历史教训的郑重重申,也是对科学民主依法决策的基本要求,这对于解决“一把手”说了算,个别领导干部独断专行,具有重要的现实意义。
 
如何发挥检察机关在社会管理创新中的职能作用
  一是强化自身建设,提高维护人民权益的能力。要通过深入大学习大讨论和深入落实科学发展观教育活动,引导干警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,使检察干警的素质有新的提高,执法观念有新的转变。要强化民主集中制建设,提高领导班子坚持民主集中制的自觉性。要采取有效措施建立加强自身建设的长效机制,增强反腐防变能力。要按照管理科学化的要求,探索建立业务工作、队伍建设和信息化建设相结合的长效管理机制。要认真开展以提高业务技能为核心的正规化分类培训和岗位练兵活动,努力提高队伍的专业化水平和执法能力。
  二是进一步加大查办和预防职务犯罪工作力度,为人民群众创造源洁流清的政治环境。要集中力量查办有影响、有震动和群众反映强烈的大案要案,尤其要查处发生在国家机关和领导干部中滥用权力、谋取私利以及其他人民群众反映突出的职务犯罪,促进依法行政、廉洁从政;要严肃查办经济犯罪背后的行贿、徇私舞弊等职务犯罪,重大工程项目建设,金融、土地管理等领域中的职务犯罪。国企重组改制、破产和经营活动中贪污、挪用、私分国有资产,导致国有资产流失的职务犯罪,创造各类市场主体平等享有生产要素的环境。坚持标本兼治,加强对职务犯罪发案的原因、特点、规律的研究分析,积极开展预防工作,既要从严治标,更要着力治本,努力从源头上遏制和减少职务犯罪的发生。
三是强化诉讼监督,为构建和谐社会创造公平正义的法制环境。要坚决监督并纠正群众反映强烈的突出问题,不断加强对刑事立案、侦查、审判和刑罚执行的法律监督,既要防止打击不力,又要注重保障人权;要在依法监督纠正裁判不公的民事和行政诉讼案件的同时,深入调查司法和执法背后的腐败案件。
  四是妥善处理检察环节人民内部矛盾纠纷,为构建和谐社会创造良好的社会环境。要牢固确立有效化解矛盾是维护人民权益必然要求的理念,正确对待人民群众的诉求。要重点办理涉检上访案件,尤其是上访老户、集体上访和进京上访案件,做好疏导教育,避免矛盾激化。要善于研究各类矛盾发生的一般规律,做到解决为本、预防为先。
  五是继续强化关注民生、服务新农村建设的工作力度。认真学习领会“十八大”精神,高度重视、认真对待、着力解决农民最关心、最直接、最现实的利益问题。要依法严肃查办涉农案件,特别是要坚决查处涉农职务犯罪、农村黑恶势力犯罪、危害农村生态环境和资源犯罪等严重危害社会主义新农村建设的犯罪。要强化涉农法律监督和司法保护,切实保障农民的物质利益和民主权利,推进农村惩治和预防腐败体系建设,维护好广大农民根本利益。