最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

当前民事审判中婚约财产纠纷案件的特点及对策

发布日期:2013-4-17   浏览:3898   字号:

      近年来涉及婚约财产纠纷的案件逐渐增多,特别是农村地区呈大幅增长态势。婚约财产纠纷案件的增多,使原本纯洁的婚姻关系被金钱化、商品化,引发了诸多的社会问题,影响了社会和谐稳定,也不利于社会主义新农村的建设,应当引起社会各界的高度重视。

一、当前婚约财产纠纷案件的主要特点
1、彩礼数额日渐加大。当前许多青年男女订婚、结婚时讲排场、摆阔气,互相攀比。在谈婚论嫁的过程中,女方要求男方给付一定的彩礼似乎已约定俗成,成为一种正常现象。男方给付女方的彩礼数额从过去的数千元增加到现在的数万元,甚至高达十万元之多。 
2、双方对立情绪较大。数额较大的彩礼为双方矛盾的产生埋下了火种。一旦婚约取消,双方反目成仇,互不让步,有的经村组干部多次调解不成才诉到法院,矛盾非常尖锐。开庭时双方经常带家人、亲朋及邻居等多人到庭旁听,互相争吵谩骂,扰乱法庭秩序。有的双方当事人及亲属甚至在庭后发生缠打,引发治安刑事案件。
 3、案件事实难已查清。在谈婚论嫁婚姻过程中,双方均从结为秦晋之好的良好愿望出发,碍于情面,在给付彩礼时,男方不便让女方出具任何条据,而一旦婚约取消,女方对所收彩礼不认可或不全部认可,男方难以提供有效证据,向法院起诉时只好请媒人作证,而媒人有的害怕得罪一方而不出庭作证,有的偏袒一方而作伪证,导致彩礼数额无法查清。特别是男女双方直接交付的财物,由于无第三方在场,更是难以认定。
 4、案结事了难度加大。由于男方给付的彩礼数额较大,有的债台高筑,向法院起诉经常要求全额返还,期望值很高,而有的女方则以男方毁约为由拒不返还,或拒不到庭应诉,导致法院无法做调解工作;有的女方当事人对法院作出的生效判决拒不履行返还义务,外出务工或者另嫁它地,导致法院判决难以执行。
二、对策建议
1、加大法制宣传力度,运用社会舆论力量,倡导文明健康的婚恋新风,净化以礼论嫁的不良社会风气。妇联、民政、司法等部门要对《婚姻法》及其相关解释进行广泛宣传,基层组织要开展丰富多彩的文化活动,为广大农村青年自由恋爱搭建平台,创造良好的社会环境。要积极倡导婚姻自由,新事新办,节俭办婚事,树立文明婚恋新风尚。 要通过媒体报刊大张旗鼓地宣传高额彩礼的危害,对借婚姻骗取财物的案例及时予以曝光,构成犯罪的应依法追究刑事责任。通过正确的舆论导向,让广大青年自觉形成以爱情为基础的婚姻价值观,鄙弃以金钱为目的婚姻价值观,自觉抵制索要礼金的行为。
 2、发挥基层民调作用,提前介入矛盾处理。要充分发挥广大农村基层民调组织的作用,农村基层民调组织要主动介入婚约财产纠纷的处理,钝化矛盾,努力将矛盾化解在村,同时,要强化基层民调组织的调解记录工作,善于收集保存证据,有利于法院查明事实,准确下判。
3、正确确定被告主体。男方起诉时,应根据案件具体情况,准确选择被告的诉讼主体,能将女方父母一并起诉的,要将女方父母一并列为被告,以便法院判后执行。
 4、多采取诉讼保全措施。男方在起诉前或起诉时,为防止女方败诉后转移财产,规避执行,应尽量申请诉前或诉讼财产保全,已保证判决的有效执行。
 
作者:   刘龙海