最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

萧县人民法院行政庭注重协调化纠纷

发布日期:2013-4-1   浏览:3437   字号:
为进一步构建和谐融洽的“官民”关系,萧县人民法院行政审判庭一直把行政协调当做妥善处理行政纠纷的重要手段,努力把握行政案件诉讼规律,积极探索行政案件诉讼规律,积极探索行政案件处理新机制。
萧县人民法院行政审判庭采取多项措施,保障政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。一是增强法官主动性和责任心,制定具体的考核指标。二是讲究协调艺术,提升协调能力。在实践中,该庭引导法官以解决行政争议、保护行政管理相对人的合法权益、促进依法行政、促进社会的和谐与稳定为目的,坚持“合法性”和“适度性”原则,尽可能为化解行政争议创造有利条件,注重协调策略和协调方法。三是善于揣摩当事人的心理,找出诉争的症结所在,从而找准协调的切入点,及时把握案件的发展情况,随时灵活调整协调方法,妥善处理矛盾。四是营造良好协调氛围,法官注重语言表达,在耐心听取当事人意见的基础上,讲明道理,做好说服教育工作,针对不同的当事人,采取不同的方式给其阐明法理,消除当事人的情绪。五是加强与行政机关的良性互动,采取灵活多样的方式帮助行政机关转变执法理念,提高执法水平,扩大行政协调的力度。
作者:朱照车