最新公告:
 

鲍志斌:独臂撑起群众一片天

发布日期:2021-3-27   浏览:8641   字号:

编者按:按照全国和省政法队伍教育整顿工作部署,为在全省各级政法机关扎实开展政法英模学习教育,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,省政法队伍教育整顿领导小组办公室首批遴选10名政法英模代表,即日起,开展“安徽政法英模先进事迹报告网络展播”活动。

下载

独臂撑起群众一片天

报告人:鲍志斌(淮南市公安局田家庵分局曹庵派出所所长)

大家好,我是鲍志斌,一个80后,入警20年,现任安徽省淮南市公安局田家庵分局曹庵派出所所长。

我是家里的第三代公安民警。抗战时期我爷爷加入八路军,打过孟良崮、淮海和渡江战役,多次负伤立功,解放后转业当了警察,他身上留下的6枚弹片,那是他最有分量的军功章。

受爷爷的影响,我的父亲转业后也成了民警,我曾目睹他与歹徒搏斗,手臂被匕首划破也不松手。1998年,我考上了警校,爷爷高兴地叮嘱我:一定要好好为人民服务,绝不能丢人!

入警后,我积极工作,很快成为了派出所业务能手,28岁就被任命为副所长。然而,2012年处警途中遭遇的车祸,无情地夺走了我的左臂。从手术台上醒来后,曾经意气风发的我感觉天都塌了,我连自己都照顾不了,还怎么当警察呢?

休养期间,社会各界看望和安慰我,但我的情绪依然十分低落,甚至抵触康复治疗。一天,我儿子的鞋带散开了,我努力帮他系上,但是却怎么也做不到,我蹲在地上恨得直流泪。儿子抱住我说:爸爸,我可以自己系,也能帮你系!我在痛苦中反思:我才31岁,难道就要被年幼的孩子照顾吗?

爷爷中弹负伤仍坚守阵地,父亲面对匕首也不松手,我遭遇伤痛怎能轻易退缩?我决定积极治疗,进行魔鬼式的康复训练,争取早日重返警营。

2014年,我重返岗位,组织上照顾我,让我到机关工作。但我坚决要求留在基层,要像爷爷、父亲一样英勇无畏,牢牢坚守我的阵地。

慢慢地,我练就了许多绝活:单手戴6斤重的装备,用嘴巴叼住手电勘察现场,单手装订卷宗……执法办案、抓捕罪犯、抢险救灾、服务群众,我又成了工作中的主角。2017年,我被任命为曹庵派出所所长,这是肯定,更是鞭策。

当时我们所民警8人,辖区常住人3.7万人,流动人口2万余人,也就是说1个民警要管理服务近7000人。面对工作高压,我们没有退缩,所党支部坚决发挥战斗堡垒作用,决定“内挖潜力提素质,外学枫桥创平安”。领导班子率先垂范,树立“我在曹庵所,就是曹庵人”的主人翁意识。我经常对同事说:我这个独臂所长做不到的事,不会要求你们做;但我能做到的事,你们也必须行。

2018年2月,菜市街一居民家中煤气罐起火,居民楼连建成排,大批群众围观,消防队一时还未赶到,一旦爆燃,后果不堪设想。为了处置火警,我平时就注意训练单手灭火。我熟练地把灭火器上下颠倒,摇晃几下,双腿夹住灭火器罐,右手拔出保险销。我大喊一声:“救火!”,拎起灭火器一头冲进了火场,4名同事紧紧跟上,没有一个人掉队的。当大火被扑灭后,围观群众注视我们的目光满满都是敬意。

我们所辖区地处城乡结合部,治安情况复杂,过去号称盗窃案件天天有、打架斗殴不停手。任所长后,我们研判发现,小矛盾、小纠纷演变成暴力案件的警情,占接处警的80%多。2017年曹水街道一起因2万元债务纠纷引发的杀人案给我们敲响了警钟。

所支部决定走好群众路线,换得长治久安。我们依托“一村一警”、农村警务室,将“警民恳谈会”开进农家小院,将“流动调解室”搬到田间地头,所里的民警都觉得,现在跟老百姓打交道进得了门、说得上话、交得了心、办得成事。

去年12月,陈巷村刘大爷家死了4只鸡。第一次上门,刘大爷坚持说:鸡是被人故意毒死的,吵着要投毒报复!我和同事听后非常紧张,如果有人故意投毒,就必须尽快找到毒源。

我一边请来威望高的,村小学退休教师袁老师稳住刘大爷,一边开展走访调查,走访中我们了解到刘大爷家散养的鸡经常啄食邻居许老汉的庄稼,两家人为此吵过架。来不及休息,我们又赶到许老汉家中,当我们说鸡被毒死的时候,许老汉特别激动地说就喷了点杀虫剂,这时我们才松一口气。原来许老汉不满庄稼被鸡糟蹋,混合几种杀虫剂,想把鸡撵走,没想到毒死几只。

了解情况后,我才感觉到整个后背的疼痛,因为我脊柱左倾严重,再加上来回奔波,疼痛一阵强过一阵。

为了尽快达成和解,第二天,我忍着病痛和民警又来回在刘大爷和许老汉家劝导撮合,刘大爷提出了高额赔偿费,许老汉不接受,调解又陷入僵局。当天晚上,看见我痛得冒汗,袁老师让我在他家休息,自己赶去两家调解,两位老人听完“六尺巷”邻里谦让的故事后,态度开始有了改变。我急着调解好,夜里深一脚浅一脚往两位老人家里赶,一不小心摔了一身泥,两位老人看见我的狼狈样,都有些不忍心。

“小鲍,我看你真的不容易,为了这点小事跑了这么多趟,我们打心里过意不去,这事情,你讲怎么处理,就怎么处理”

第三天,两家人终于坐在了一起,3天8次登门,终于换来了两家握手言和!类似的民间纠纷,四年来,我们所共调解了1300余起,将大量的治安隐患消除在了萌芽状态。

四年来,我带领全所民警站好岗,护平安,全所上下拧成一股绳,越干越有劲头。目前我们正积极参与全国公安派出所“百万警近千万家”活动,访民情,解民忧,化矛盾,防风险,查问题,治乱点,夯实基层基础,践行“枫桥经验”。

近年来,我们所先后荣获全省公安机关岗位争先先进集体、淮南市学雷锋活动示范点、淮南市公安机关执法示范单位等称号。

虽然我只有一只臂膀,但我坚信,只要初心不改、心中有民,就一定能带领民警服务辖区群众,撑起一片蓝天,守护一方平安!