最新公告:
 

【教育整顿】政法队伍教育整顿应知应会知识100题 (二)

发布日期:2021-3-22   浏览:18379   字号:

50.红船精神:开天辟地、敢为人先。

51.南昌起义的意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

52.中国共产党创立的第一块农村革命根据地是:井冈山革命根据地。

53.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是:统一战线、武装斗争、党的建设。

54.遵义会议的主要内容:批判了博古、李德等人错误的政治路线和军事路线,肯定了毛泽东的军事作战基本原则,改组了党和红军的领导,实际上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。

55.长征胜利结束的标志:1936年10月,红四、红二方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利地结束了长征。

56.日本帝国主义全面侵华战争开始于:七七事变

57.1938年,毛泽东发表了《论持久战》,科学地预见了抗日战争将经过战略防御、相持、反攻三个阶段。

58.延安整风运动的基本方针:惩前毖后、治病救人。

59.党的七大确定的党的指导思想是:1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章。

60.党的七大提出的党的三大作风是:理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风、自我批评的作风。

61.党的八大的主要内容:1956年9月召开的党的八大,正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调社会主义改造基本完成后,党和国家面临的最重要的任务是保护和发展生产力。

62.1949年中国人民政治协商会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。

63.1953年中国共产党公布过渡时期的总路线,规定在一个相当长时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业资本主义工商业的改造。

64.“两个务必”:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

65.20世纪60年代被誉为“党的好干部”的是:焦裕禄。

66.全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于:1963年。

67.第三届全国人大一次会议提出的任务是:1964年12月至1965年1月,第三届全国人大一次会议举行。这次会议提出了实现四个现代化的任务。

68.关于真理标准问题大讨论开始于:1978年5月11日,《光明日报》发表题为《实践是检验真理的唯一标准》特约评论员文章。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。

69.党的十一届三中全会的意义:1978年12月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议确定把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。标志着我国进入改革开放新时期。

70.四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政即人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。

71.邓小平提出的社会主义本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。 

72.党的十二大提出了:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。

73.党的十三大中心思想是:1987年召开的党的十三大系统论述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线。

74.1992年党的十四大把社会主义市场经济体制 确立为经济体制改革的目标,由此加快了全面改革的进程。

75.党的十八大的精神是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

76.党的十九大的重大历史贡献是:把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题。

77.十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

78.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

79.全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

80.十九届五中全会首次把“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为远景目标提出。

81.《中国共产党政法工作条例》实施日期及适用范围:实施日期是2019年1月13日。适用范围是中央和县级以上地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)领导和组织开展政法工作。

82.对政法系统的改革,具体工作有五项一是要优化政法机关职权配置。二是要推进政法机关内设机构改革。三是要全面落实司法责任制,让司法人员集中精力尽好责、办好案,提高司法质量、效率、公信力。四是要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,抓紧完善权力运行监督和制约机制,坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败。五是要深化诉讼制度改革。

83.监督执纪“四种形态”:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

84.党的十九大报告中对第二个百年奋斗目标两个阶段的具体内容:第一个阶段:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化,把我们党在80年代提出的在21世纪中叶实现的基本现代化目标提前到2035年。第二个阶段:从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

85.民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

86.必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。

87.对党员的纪律处分种类有那几种?(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍。

88.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

89.党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,在各自职责权限范围内,及时对相关事项研究作出决定、决策部署或者指示。

90.习近平法治思想的核心要义集中体现为:“十一个坚持”。一、坚持党对全面依法治国的领导;二、坚持以人民为中心;三、坚持中国特色社会主义法治道路;四、坚持依宪治国、依宪执政;五、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;六、坚持建设中国特色社会主义法治体系;七、坚持依法治国、依法执政、依法行政,共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设;八、坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;九、坚持统筹推进国内法治和涉外法治;十、坚持建设德才兼备的高素质法制工作队伍;十一、坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

91.党的领导是推进全面依法治国的根本保证,是中国特色社会主义法治之魂.

92.中国特色社会主义法治体系包括:加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

93.习近平法治思想的根本立场是:坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民。

94.习近平法治思想中关于改革和法治的关系是:改革与法治如鸟之两翼、车之两轮。习近平总书记指出,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用;要坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治。

95.党的纪律主要包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

96.党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。

97.党的思想路线是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

98.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

99.党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,在各自职责权限范围内,及时对相关事项研究作出决定、决策部署或者指示。

100.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强 自我净化自我完善自我革新自我提高能力。