最新公告:
 

【司法为民】法庭开到田间地头,法官定界释法解纷

发布日期:2020-5-20   浏览:565   字号:

512日下午,萧县人民法院赵庄法庭成功调解一起排除妨害纠纷案件,最终双方达成一致和解意见,案件虽然简单,但是审理方式有些特殊,有着丰富群众调解经验的朱元勋法官,在了解案件矛盾焦点后,邀请了当地司法所和村委会的工作人员,将审判庭开到了田间地头,这种类似 “马锡五审判”的方式既坚持了原则,又方面群众,现场说法形象生动,最终维护了当事人的合法权益。

原告王工某与被告王振某排除妨害纠纷一案,按说双方当事人还是本家有亲戚关系,但是因为双方的生产责任田相邻,在2000年春天,被告在自己地里栽种了46棵杨树,现在当年的树苗都长成了25米高的大树,原告认为自已责任田地里种植的农作物的产量下降与此有关,双方多次沟通无果矛盾加深。

主审法官在现场充分听取双方意见后:找地界,做工作、签协议并亲自抡起大锤埋下地界桩,被告王振某同意在今年麦收过后即619日将临界的大树清除,最后双方当事人握手言和。 

 

作者:任文雨