最新公告:
 

【江淮风暴】失信黑名单显威力,三案件被执行人主动还款求解禁

发布日期:2020-5-18   浏览:631   字号:

 近日,接连有被执行人主动前来萧县人民法院缴纳执行款,原来这几位被执行人慑于失信黑名单的压力,自愿偿还欠款履行义务,要求尽快消除失信惩戒。

案件1:购房无法贷款:刘某与徐某承揽合同纠纷,立案执行后,执行干警多方寻找被执行人徐某都未果,查询银行卡也没有存款,但是因为徐某最近有买房贷款的想法,因为被列入黑名单不能办理,于是主动来到法院交清全部案款10600元。

案件2:无法乘坐高铁,微信、支付宝、银行卡被冻结:张长某与李某、张某某借款合同纠纷一案,案件标的61804元。立案执行后,法院网络查控未找到可供执行的财产,但李某于513日主动向法院执行账户内打款104000元,除了当时借款本金外,还打了40000元的约定利息。主动打款原因是因为张某某外出需要乘坐高铁,加上微信、支付宝、银行卡被冻结,生活极度不方便,于是主动前来还款!

案件3:贷款受限:刘某某与张某离婚纠纷案件,标的15000元。58日张某在朋友的陪同下来到法院主动交清余款和案件执行费,原因也是贷款受限,不能购房。

法官提示那么什么是失信黑名单?它究竟有什么威慑力呢?失信黑名单俗称“老赖”名单,被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:1、有能力履行而拒不履行生效法律文书确定的义务;2、以伪造证据、暴力威胁等方法妨碍、抗拒执行的;3、以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿转移财产等方法规避执行的;4、违法财产报告制度的;5、违反限制消费令的;6、无正当理由拒不履行和解协议的。

首先,执行部门可以对其进行信用惩戒将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其它方式予以公布,并向政府相关部门、金融机构、行业协会通报,依照法律法规和有关规定在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面进行限制。其次这类人群还将被限制高消费:在乘坐交通工具飞机列车软卧等、星级以上宾馆、购买不动产、旅游度假以及子女就读高收费私立学校等均不得进行消费。

 

作者:任文雨