最新公告:
 

【诉前调解】依法调解双满意 业主物业创共赢

发布日期:2020-5-15   浏览:683   字号:

 

近日,萧县人民法院诉前调解中心受理了一批龙城镇某小区物业公司起诉业主拖欠物业费纠纷案件。调解员们从源头做起,用心调解、精准发力,第一时间联系到双方当事人并对其释疑、解惑。

调解员们通过深入细致的了解,发现该小区管理模式陈旧,物业服务水平无法满足业主需求。业主对物业管理服务期望过高,认为自己缴纳了物业管理费,物业就理所当然的应该对小区内发生的所有事情负全责,业主的维权意识的提升与物业管理的缺失之间产生了激烈矛盾。症结找到后,调解员们理清思路、积极引导、多措并举,在注重双方权利义务相一致的基础上用最通俗的语言对双方释法明理。物业服务收费应遵循合理、公开并与服务水平相适应,物业服务有瑕疵,但不构成有意违约,业主也不能以此为由拒缴物业费,本着互利互让的原则,最终双方达成和解,酌定以90%的比例进行缴纳较为合理。物业表示对业主反映的问题会限期进行整改,被诉业主也陆续缴纳了拖欠的物业费。

此次诉前调解共受理案件120件,调解期限内已有90户业主履行义务,调解率达75%。调解员高效的调解工作有效节约了司法资源,降低了诉讼成本,减少了案件流向审判、执行程序的可能性,增强了司法公信力和人民满意度,维护了居民生活安宁与社会和谐稳定。

 

作者:张学光

采编:萧县法院政治部