最新公告:
 

【家风文化】原创:做好家庭“情绪风向标”,莫做此四种妈妈

发布日期:2020-5-12   浏览:593   字号:

2019年末,抖音上某中学校运会上的学生喊出:“我爱学习,学习使我妈快乐。我妈快乐,全家快乐”的口号,在捧腹之余,感悟到妈妈在家庭关系中扮演着一个灵魂的角色。内心不成熟的孩子,如果面对情绪不稳定的妈妈,性格和学习状况也很容易受到影响。

每个妈妈都希望自己的孩子开心快乐,性格开朗,学习优秀,萧县法院妇联为此推出本期短文,建议莫做以下四种妈妈,把好家庭情绪风向标

莫做专制型妈妈,容易养成讨好型人格 

有人说,强势就像弥漫在家庭中的甲醛,同一屋顶下生活的人,都难以避开这种伤害。

专制型妈妈在家里很强势,出于爱护孩子的本能,或者掌控生活的欲望,对孩子实行全方位控制,什么事情都必须按照自己的意愿来安排,对孩子身上的缺点和不足百般挑剔,微不足道的问题也要加以指责,并要求马上改正,给孩子增添压力。

这种强势的妈妈很容易养成讨好型人格的孩子,长大后不敢表达自己的需求,学会了察言观色,性格变得敏感,生怕别人不高兴。

莫做焦虑型妈妈,容易养成依恋型孩子

心理学上有个很著名的心理效应墨菲定律:如果你担心某种事情发生,那么它更有可能发生。妈妈越是因焦虑而操心孩子、保护孩子,孩子越容易上当受骗被伤害。

焦虑型妈妈在承担繁忙工作之时,很难调节稳定自身情绪,有时不免冷淡烦躁,有时对孩子又呵护有加。有时担心孩子成绩不好,调皮捣蛋;有时担心孩子安危,害怕孩子受伤;担心孩子交友不慎,会误入歧途。

这种妈妈在生活中,很难帮助孩子建立起稳定的安全感。强烈的不安全感使他们心生嫉妒和猜疑,无法与对方建立信任关系。

莫做忽略型妈妈,容易养成自闭型孩子

一个乐于陪伴孩子成长的妈妈,即使没有多少文化,也一定比一个女博士没有为孩子付出时间强。

目前,随着智能手机的普及与应用,越来越成为我们的家庭情感杀手。父母除了睡觉,大部分时间都在抱着手机玩,就连去厕所都忍不住刷刷刷,以至于忽略了孩子的真正陪伴,让孩子生活在一个冰冷、没有亲情交流的环境下。

幼儿独立尝试对世界的探索时,如果得不到父母的关注与情感支持,容易造成他对独立的恐惧,害怕离开妈妈。长此以往,孩子渐渐地变得没有安全感、自闭、不爱说话,也不愿意玩耍。

莫做责骂型妈妈,容易养成消极型孩子

心理学大师阿德勒说:“幸运的人,一生都在被童年治愈;不幸的人,一生都在治愈童年”。一个爱发脾气的妈妈,很容易把孩子伤的遍体鳞伤。

“你怎么这么不讲卫生,到处乱扔东西?!”

见到孩子成绩不好,就对孩子咆哮;

只要没有达到自己的要求,就会口不择言的责骂孩子。

面对妈妈的责骂,孩子很容易产生恐惧和不安,做什么事都会谨小慎微。孩子长期看到妈妈通过嘴巴来表达自己不满的情绪,长大后,也很可能通过这种习惯转移到自己的人际关系之中,看问题也会变得很消极。

母爱伟大,但这几种妈妈看似是在爱孩子,为孩子好,其实是在害孩子。妈妈作为一个家庭的情绪风向标,首先,应让自己快乐起来,让宽容、理解和爱充盈在每个生活细节中;其次,要允许自己和孩子不完美,尊重孩子的自由意志,允许他不完美、允许他犯错,不必事事较真,对自己这样,对孩子也是这样;最后,改变自己的教育方式,给孩子树立好的榜样,孩子才能朝着父母期望的轨迹成长。

 

作者:孔祥娟

策划:萧县法院妇联

采编:萧县法院政治部