最新公告:
 

审执在线

【以案释法】以他人名义贷款购车 质押车辆拒还款获刑

发布日期:2020-3-9   浏览:682   字号:

  

近日,萧县人民法院审结一起以他人名义购车后拒还银行贷款,并将车辆质押他人借款,取得借款后仍拒还银行贷款,造成多方损失的合同诈骗案件,判处被告人张某有期徒刑一年十个月,缓刑二年,并处罚金人民币五万元;判处被告人李某有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币四万元。

20149月,被告人张某因个人不良征信无法贷款购车,遂找被告人李某,使用虚假的资产证明、收入证明等材料,以李某名义申请购车贷款。同年922日,被告人张某安排被告人李某及其妻子肖某与砀山县某车业有限公司(以下简称某公司)签订购车合同,购买价格为271839元的奥迪Q3轿车一辆,并与砀山某银行签订借款合同,办理购车贷款19万元,以所购奥迪车提供抵押担保,由某公司提供连带责任保证,由某保险宿州分公司提供汽车消费贷款保证保险。被告人张某支付了车辆贷款首付款81839元,通过被告人李某的账户还款至20155月份,后经银行催收拒不还款。20165月,被告人张某将该车向他人质押借款,被告人李某作为车主到场签字,获得的钱款未用于偿还银行贷款。因二被告人经银行催收拒不还款某公司向砀山某银行垫付了20156月至11月的应还款项并向被告人追偿,某保险宿州分公司向砀山某银行还款167574. 04元并获追偿权。被告人张某、李某经某保险宿州分公司催收仍不还款。案发前被告人张某还款及归还某公司垫付款合计59071. 06元。另查明,被告人张某、李某分别于2017424日、2018528日主动到公安机关投案,到案后均如实供述自己的基本犯罪事实。案发后被告人张某、李某将167574. 04元全部退还给某保险宿州分公司。

法院审理认为:被告人张某、李某以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取他人财物167574.04元。其行为构成合同诈骗罪,属数额巨大。被告人张某、李某主动到公安机关投案并如实供述案件事实,系自首;案发后退还全部赃款;均当庭自愿认罪,有悔罪表现,均可予以从轻或减轻处罚。根据二被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,遂依法作出以上判决。

作者:高娜娜