最新公告:
 

审执在线

【以案释法】酒后驾驶遭人举报 天网恢恢难逃其罪

发布日期:2019-12-20   浏览:1740   字号:

我国刑诉法规定,任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,都有义务向公安机关、人民检察院、人民法院报案或者举报。近日,萧县人民法院审结一起举报酒后且无证驾驶的案件,依法判决被告人陈某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币四千元。

20195122时许,被告人陈某某饮酒后无证驾驶皖FYXXXX号轿车,自萧县孙圩子乡张庄自然村沿乡村道路行驶至萧县孙圩子乡段庄自然村。萧县公安局于当晚接到举报,民警出警到段庄自然村将被告人陈某某查获,并对其进行抽取血样检测,经鉴定,被告人陈某某血液中乙醇含量为160.98mg/100ml,属于醉酒状态。被告人陈某某于2019年5月6日经民警电话传唤到案,并如实供述其犯罪事实。

法院审理认为,被告人陈某某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯刑律,构成危险驾驶罪。公诉机关指控被告人陈某某犯危险驾驶罪,事实清楚,证据确实、充分,予以支持。被告人陈某某曾因犯交通肇事罪被刑事处罚,在其机动车驾驶证被吊销后,仍驾驶机动车上道路行驶,应予以从重处罚。被告人陈某某经电话通知到案并如实供述其犯罪事实,是自首,依法可予以从轻处罚,上述情节在量刑时均予以考虑。

根据被告人陈某某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂作出以上判决。

作者:王晶晶