最新公告:
 

【以案释法】卖房后仍抵押他人 涉诈骗判刑入狱

发布日期:2019-12-16   浏览:414   字号:

 

孙某将自己的商品房卖给他人后又用该房屋抵押给第三人,骗取十万余元后失去联系。近日,萧县人民法院审结了该起合同诈骗案,并依法判决被告人孙某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元。

20171030日,被告人孙某以20万元的价格将其位于萧县县城内某处的商品房卖给萧县居民荆某,双方签订房屋买卖协议,并约定30个工作日内将房屋更名手续办理完毕,荆某先支付了购房款13.5万元用于被告人孙某还清该房屋在银行贷款及房屋更名手续费。被告人孙某未按照约定履行合同,又于20171219日将该房屋抵押给萧县居民陶某,从陶某处借款15万元,并于当日将该房屋备案至陶某名下。因被告人孙某未按约定归还陶某欠款,该房屋被陶某占有。期间,被告人孙某以各种理由推脱荆某,后变更联系方式失去联系。被告人孙某于201892日被淮北市公安局杜集分局段园派出所民警抓获归案。另查明案发后,被告人孙某已将其非法所得的赃款13.5万元全部退还给被害人荆某,并取得被害人荆某谅解。

法院审理认为:被告人孙某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为构成合同诈骗罪。被告人孙某当庭认罪态度较好,且能将其非法所得的赃款全部退还给被害人,并取得被害人的谅解,可对其予以从轻处罚。根据被告人孙某犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度,法院遂作出以上判决。

作者:高娜娜