最新公告:
 

审执在线

【以案释法】因丢钱心生嫌隙 故意伤害被判刑

发布日期:2019-12-2   浏览:756   字号:

         近日,萧县人民法院审结一起因丢钱引发纠纷的刑事案件,依法判决被告人王某某犯故意伤害罪,判处其有期徒刑八个月,缓刑一年。

20192127时许,在萧县某村孙某某家附近, 被告人王某某与同村村民邵某因邵某家中丢钱一事发生吵骂、厮打致使邵某受伤。经法医鉴定,邵某右上肢损伤程度为轻伤一级。2019513日,被告人王某某经本村村干部通知到该镇派出所接受调查。同年87日,被告人王某某家人赔偿邵某经济损失人民币三万元,取得对被告人王某某的谅解。

法院审理认为,被告人王某某故意伤害他人身体,致人轻伤后果,其行为触犯刑律,构成故意伤害罪。关于辩护人认为被告人王某某是初犯、偶犯、其家人已赔偿被害人邵某的经济损失并获得谅解,建议予以从轻处罚的辩护意见,与查明事实相符,予以采纳。关于辩护人辩称被告人王某某系坦白的意见,经审理认为,被告人王某某到案后并未如实供述其与被害人邵某厮打的情节,不属于坦白,该辩护意见不能成立,不予采纳。关于辩护人辩称被害人邵某具有过错的意见,经审理认为,现有证据并不能证明被害人邵某存在过错,该辩护意见不能成立,不予采纳。被告人王某某能主动到案,当庭认罪态度较好,可酌情予以从轻处罚。经被告人王某某住所地社区评估,对其适用非监禁刑没有重大不良影响,依法可对其适用缓刑, 遂依法作出以上判决。

作者:王晶晶