最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

萧县法院:加强意识形态工作,落实“三大行动”,确保法院工作正确政治方向

发布日期:2019/10/10   浏览:362   字号:

为切实增强做好意识形态工作,切实贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署,近段时间来,萧县人民法院不断健全长效工作机制,统一落实、统一检查、统一考核,把意识形态工作紧紧抓在手上,扎实做好意识形态领域风险隐患排查、突出问题整治、阵地管理提升“三大行动”,确保法院意识形态工作旗帜鲜明、步调一致。

意识形态领域是政治安全的前沿阵地,具有极端重要性。以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作并多次发表重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的方向性、根本性、全局性重大问题,为做好新形势下意识形态工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

萧县法院在当前工作中不断强化干警政治责任感和历史使命感,把党中央对意识形态工作的各项要求贯彻到人民法院工作各方面。强化政治教育,统一思想认识,将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入党组重要议事日程。始终把政治理论学习放在首位,不断完善学习机制建设,通过党组中心组、“三会一课”等形式认真学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中国共产党章程,党中央和省市县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神等。通过聆听党课等形式,加强干警政治思想教育工作,增强责任意识,提高政治鉴别力和自律能力,达到思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致的效果。坚持将意识形态集中学习与经常性教育相结合,紧贴意识形态领域动向,教育干警牢固树立“四个意识”,确保法院工作的正确政治方向。深入推进文化长廊、文化墙建设,将党的经典理论精华和名言警句在审判大楼和基层法庭上墙悬挂,时刻警醒干警要公正、廉洁、为民。组织法官干警观看廉洁教育影片,用正反面典型事例教育党员,比先进找差距,促使法官干警牢记“贪廉一念间,荣辱两重天”的道理。完善教育场所阵地建设,切实增强法官干警职业尊荣感、集体归属感和工作责任感。充分利用官方网站、微博、微信、LED电子屏等载体,学习宣传党的理论方针政策,及时掌握微博、微信、论坛等网络舆情,引导网民客观评判涉法热点问题。加强自媒体建设的同时,加强与各类媒体的联系和互动,多层次、多角度宣传人民法院在执法办案、司法为民等方面取得的成绩,讲好法院故事,传播好法院声音,切实维护好司法领域意识形态安全。