最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【重阳话题】萧县法院:切实维护老年人合法权益

发布日期:2019/10/9   浏览:312   字号:

萧县人民法院坚持充分发挥审判职能与延伸司法服务并举,多举措破解老年人维权的热点和难点问题,为老年人幸福健康生活提供了法律保障。

加大老年人法治宣传力度。通过报纸、电视台、微博、微信等平台,选取典型案例进行普法宣传,深入辖区村镇街道为老年人宣讲法律知识,现场解答老年人关心的个人财产、遗产、赡养、再婚等热点问题。同时,充分利用“九九重阳节”、普法宣传日等时间节点,开展法律维权咨询服务,讲解《老年人权益保护法》《继承法》和《婚姻法》等一系列涉老权益保障的法律法规,提高老年人自我保护能力和维权意识,在社会上形成尊老爱老的氛围。针对近年来涉老年人诈骗案件增多的情况,选取典型案例开展以案释法,通过观摩庭审和走进群众开展巡回审判的形式,向老年人讲解诈骗陷阱,增强其甄别防范意识,实现了审理一案、教育一片的良好效果。

畅通老年人立案“绿色通道”,对涉老年人维权案件始终做到快立快审快执,同时强化人文关怀,始终带着温度和感情办案,对发现的特困老年当事人落实减、缓、免诉讼费、协调法律援助和司法救助等措施,确保其打得起官司。完善涉老纠纷调解机制,加大涉老案件调解力度,把调解工作贯穿于涉及老年人权益保护案件受理前、审理时,灵活采取当庭教育、谈心谈话等方式,说服双方放平心态、换位思考,在情与法中找到维护老年人合法权益结合点,努力修复当事人家庭关系。同时,依托诉前调解中心提高案件调解质效,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。在执行环节,持续加大涉民生特别是涉老年人维权案件的执行力度,组织开展涉民生案件专项执行活动,全力维护老年人胜诉权益。