最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】醉驾逆行闯祸 获刑并处罚金

发布日期:2019/9/23   浏览:751   字号:

 

道路千万条,安全第一条,远离酒驾,幸福千万家。近日,萧县人民法院审结一起危险驾驶案件,依法判决被告人康某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币四千五百元。

20194251940分许,被告人康某酒后驾驶无号牌两轮摩托车沿310国道路北边逆向行驶至萧县黄口镇某村路段时,与相对方向董某驾驶的皖LKXXXX号小型客车发生交通事故,致康某受伤、两车受损。萧县公安局交通管理大队认定被告人康某负本起事故的全部责任。经抽血鉴定,被告人康某血液中乙醇含量为174.22mg/100ml静脉血,系醉酒驾驶机动车。201958日,被告人康某治疗出院后到萧县公安局交通管理大队投案,并如实供述其犯罪事实。2019519日,被告人康某与被害人董某达到调解协议,获得谅解。

法院审理认为:被告人康某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯刑律,构成危险驾驶罪。公诉机关指控被告人康某犯危险驾驶罪,事实清楚,证据确实、充分,予以支持。被告人康某无证驾驶无牌摩托车发生交通事故负事故的全部责任,具有从重处罚情节;其能主动投案并如实供述其犯罪事实,是自首,与被害人董某就民事赔偿达成协议并取得谅解,有悔罪表现,具有从轻处罚情节,上述情节在量刑时均予以考虑。经被告人康某住所地社区评估,对其适用非监禁刑没有重大不良影响,依法可对其适用缓刑。根据被告人康某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂作出以上判决。

作者:王晶晶