最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】违规操作收割机,致人死亡被判刑

发布日期:2019/9/9   浏览:588   字号:

近日,萧县人民法院审结了一起过失致人死亡案,被告人李某因未按规定操作收割机,致使一人死亡,被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

2019610日晚21时许,被告人李某在家门口维修其所有的联合收割机,因联合收割机未打着火,被告人李某未按照操作规范熄火、摘档、拉手剎,下车到联合收割机后部维修发动机,造成联合收割机在无人驾驶的状态下前行,撞上本村村民熊某,造成其死亡的严重后果。经鉴定,熊某系胸部被外力致心脏破裂,因血液循环障碍导致死亡。

另查明:被告人李某于2019611日被萧县公安局民警抓获归案,对犯罪事实供认不讳;于同月13日自愿赔偿被害人近亲属的经济损失人民币31万元,取得谅解。

法院经审理后认为,被告人李某因过失致人死亡,其行为触犯刑律,构成过失致人死亡罪。被告人李某有前科,具有酌定从重处罚情节,但被告人李某具有坦白情节,且自愿赔偿被害人的经济损失,取得谅解,予以从轻处罚,并可适用缓刑,故依法作出上述判决。                       

 

作者:毛娜娜