最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】劝架反生祸端 冲动一时担罪受刑

发布日期:2019/9/6   浏览:672   字号:

邵某乙与邢某因琐事发生打架,邵某甲到场劝架,未料其劝架不成反冲动伤人。近日,萧县人民法院审结该起案件,以故意伤害罪依法判处被告人邵某甲拘役四个月。

201842421时许,在萧县某镇邢某家附近,邵某乙与邢某因琐事发生打架,被告人邵某甲到现场拉架,在拉架时与邵某乙发生争吵,继而二人又发生打架,被告人邵某甲将邵某乙左手踢伤。经鉴定,邵某乙体表损伤程度为轻微伤、左手损伤程度为轻伤二级。2018618日,被告人邵某甲与被害人邵某乙双方达成调解协议,邵某甲一方一次性赔偿邵某乙各项经济损失人民币7.5万元,邵某乙对被告人邵某甲的行为表示谅解。2018621日,被告人邵某甲到萧县公安局黄口派出所投案,并如实供述其犯罪事实。

法院审理认为被告人邵某甲故意伤害他人身体,致人轻伤后果,其行为触犯刑律,构成故意伤害罪。被告人邵某甲曾因故意犯罪被刑事处罚,具有酌定从重处罚情节;其自动投案并如实供述其犯罪事实,是自首;赔偿被害人邵某乙的经济损失并获得谅解,当庭认罪态度较好,具有法定及酌定从轻处罚情节。综合以上量刑情节,法院遂作出该判决。

作者:王晶晶