最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】交通肇事致一人死亡 赔偿谅解获判缓刑

发布日期:2019/9/6   浏览:678   字号:

         礼让平安行,冲撞祸根生。根据相关法律规定,直行有优先通行权,然而姚某某因疏忽大意,未及时礼让行人,造成无法挽回的后果。近日,萧县人民法院以交通肇事罪判处被告人姚某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

201941414时许,被告人姚某某驾驶陕BXXXX号重型自卸货车沿311国道由西向东行驶至萧县殡仪馆路口右转弯时,与同方向沿非机动车道直行的陆某驾驶的电动两轮车发生碰撞,造成陆某当场死亡、电动两轮车损坏。经萧县公安局交通管理大队认定,被告人姚某某负该起事故的全部责任。2019429日,被告人姚某某经萧县公安局交通管理大队民警电话传唤到案,并如实供述了自己的犯罪事实。

另查明,2019522日,被告人姚某某与被害人陆某的近亲属达成了调解协议,赔偿了经济损失,取得了谅解。

法院审理认为,被告人姚某某驾驶机动车,违反道路交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致一人死亡,负事故的全部责任,其行为触犯刑律,构成交通肇事罪。被告人姚某某经电话通知到案,如实供述其犯罪事实,系自首;与被害人近亲属达成调解协议并获得谅解,具有法定及酌定从轻处罚情节,对其从轻处罚。根据被告人姚利建犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂作出以上判决。

 

作者:王晶晶