最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】高空作业不慎坠亡 施工负责人担领刑罚

发布日期:2019/5/8   浏览:373   字号:

    施工负责人宁某因疏忽大意,缺乏责任意识,未给工人配置相关安全设备,致使一施工人员高空坠落死亡。近日,萧县人民法院审结了该起事故案件,依法判决被告人宁某犯重大劳动安全事故罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

经审理查明:被告人宁某承接萧县新庄镇某村窑厂大棚翻修工程,201832816时许,作为施工现场的负责人及指挥者,在施工现场未设置安全防护设施,未对工人配备安全帽、安全带等装备的情况下,组织工人高空作业,工人王某甲从工棚上摔落后死亡。经鉴定,王某甲系高空坠落导致颅脑损伤死亡。被告人宁某案发后将王某甲送至丰县人民医院,并于当日到萧县公安局新庄派出所投案,到案后如实供述其犯罪事实。201849日,被告人宁某与被害人王某甲的近亲属达成赔偿协议,被告人宁某赔偿被害人王某甲的近亲属郭某、王某乙经济损失人民币40万元,被害人王某甲的近亲属对被告人宁某表示谅解。

法院审理认为:被告人宁某在安全生产设施不符合国家规定的情况下组织工人施工,因而发生致一人死亡的重大事故,其行为触犯刑律,构成重大劳动安全事故罪。关于辩护人认为被告人宁某系自首、已赔偿被害人近亲属经济损失并获得谅解、无前科的辩护意见与查明事实相符,对被告人宁某从轻处罚并适用缓刑。根据被告人宁某的犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,遂作出以上判决。  

作者:王晶晶