最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【萧法家事】有一种危机叫“老夫老妻”(第十二期)

发布日期:2019-4-8   浏览:475   字号:

         有句俗话叫少年夫妻老来伴,意思应该就是夫妻从年轻时到老年,多年的相处从爱人变成了亲人。可是,即使多年的夫妻感情也会出现危机,以致闹上法庭。

阿荣和阿华(均系化名)结婚已经30多年了,二人均已退休,儿女也已经长大成家,应该在家含饴弄孙、安享晚年,可是因为春节走亲戚拿礼物这样一点小事双方发生了争吵,阿荣一气之下离家到女儿家居住并起诉要求离婚。法庭上,法官对双方发生感情矛盾的原因发问时,阿华满腹委屈,认为自己没有错,是阿荣无事生非小题大做,而阿荣则欲言又止,见此情景法官随即在一旁单独询问阿荣。原来,双方婚后共同生活多年,虽然没有大的矛盾,但阿华性格内向比较倔强,经常对阿荣实行“冷暴力”,动辄多天不理阿荣。这次阿荣生气到女儿家也是不闻不问,认为老夫老妻了过几天就会回来。了解到双方矛盾的根源,法官对双方进行了说服教育,最终阿华认识到自己的错误,阿荣也同意给其一个改正的机会,一对老夫妻重归于好。

法官寄语为什么很多感情基础深厚的婚姻,在多年后,却走向了歧途?大部分人都是被老夫老妻这四个字迷惑了,认为结了婚就万事大吉,忽略对方感受,没有学会求同存异和默契,懒得经营或者放弃经营感情。当其中一方想法有异,且得不到回应,隐患就会一触即发。

老夫老妻的危机,就像老房子着火,一旦爆发更具毁灭性。作为凡夫俗子的我们,只要走心一点,学会不断进步相互取悦对方,方为婚姻长治久安之道,这样才是老夫老妻的真正境界。

 

(作者:刘欣  葛伟)