最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】虚假证言包庇他人 构成刑事责任领刑

发布日期:2019-4-8   浏览:457   字号:

 宋某和陈某乙在陈某甲的提议下,提供伪证意图包庇李某,这不仅影响了正常的司法程序,也危害当事人的人身权利,因此应承担相应的法律责任。近日,萧县人民法院审结了这样一起涉伪证犯罪的案件。

2017218日,萧县公安局在侦查耿某被伤害案对被告人陈某甲、宋某、陈某乙取证时,三被告人明知殴打耿某的人为李某(已判决),在被告人陈某甲的提议下,三被告人均作出与案件事实不相符合的证言,意图陷害他人,从而使李某逃避法律追究。被告人陈某甲、宋某、陈某乙于201783日到萧县公安局丁里派出所投案,到案后对涉嫌伪证犯罪事实如实供述。

另查明,20187723时许,被告人陈某甲驾驶一小型普通客车行驶至萧县交通路与虎山路交叉口处,因饮酒后驾驶机动车被公安依法查获,对其进行抽取血样检测。后经安徽公信司法鉴定中心鉴定,被告人陈某甲血液中乙醇含量为219.47mg/100ml,属于醉酒驾驶。被告人陈某甲于201879日经萧县公安局口头传唤到案后如实供述了醉酒驾驶机动车行为。

一审法院审理认为:被告人陈某甲、宋某、陈某乙在刑事诉讼中作为证人,故意作虚假证明,意图陷害他人;被告人陈某甲在道路上醉酒驾驶机动车,构成伪证罪、危险驾驶罪;被告人宋某、陈某乙的行为构成伪证罪。被告人陈某甲一人犯数罪,依法数罪并罚。被告人陈某甲、宋某、陈某乙主动投案并如实供述伪证罪的犯罪事实。在共同犯罪中,被告人宋某、陈某乙所起作用相对较轻,可酌定从轻处罚。根据三被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依法判决被告人陈某甲犯伪证罪,判处拘役六个月;犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币四千元,决定执行拘役七个月,并处罚金人民币四千元;被告人宋某犯伪证罪,判处拘役五个月;被告人陈某乙犯伪证罪,判处拘役五个月,缓刑一年。判决后被告人陈某甲、宋某不服提出上诉,二审法院审理后认定一审法院查明的事实属实,作出的判决并无不当,故依法维持了原判。

作者:高娜娜