最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【江淮风暴】被列黑名单买不了高铁票,老汉无奈替儿还款

发布日期:2019-3-14   浏览:402   字号:

  

人民法院可以对失信被执行人限制其高消费。被限制高消费后,不得有乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位等行为。      

欧某出行坐高铁买不了票,他的老父亲来到法院要替儿还钱。原来欧某是萧县法院一执行案件的被执行人,执行法官谢长永在接到案件后,第一时间将其列入了失信黑名单,促使这个立案不到20天的案件,全部履行完毕。

彭某申请欧某返还不当得利纠纷一案, 2016616日,欧某在彭某经营的米线店就餐消费15元,结账时彭某将亲属转账的9000元误认为是欧某支付并告知对方。欧某在明知自己未支付9000元的情况下,故意引导不熟悉支付宝操作的彭某将密码告知,向欧某的支付宝转汇8985元(扣除餐费15元),事后彭某发觉欧某仅转账300元,并非9000元。为此彭某要求欧某返还不当得利8700元,法院判决支持,但是欧某却迟迟未履行。20192月,彭某到法院申请执行,欧某出行时受阻买不了高铁票才知道自己被列入了失信黑名单,但是欧某称自己没钱返还,其父亲无奈之下替儿还款,主动到法院刷卡转账8700元,案件执结。

 

附:失信惩戒措施相关规定:

依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》执行部门可以对其进行信用惩戒将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

人民法院还可以对失信被执行人限制其高消费。被限制高消费后,不得有以下以其财产支付费用的行为: (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)其他非生活和工作必需的高消费行为。

失信被执行人违反限制高消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条的规定,予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

 

(作者:任文雨)