最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【江淮风暴】萧县法院、萧县公安共同会商拒执罪的立案事宜

发布日期:2019-3-13   浏览:382   字号:

 

近日,为了进一步打击拒不履行法院生效裁判文书的失信行为,追究其拒不执行判决、裁定罪的违法犯罪行为,萧县公安局法制科和萧县法院执行局、刑庭及其各自部门的分管领导在县法院共同商讨关于联合打击拒执行为的立案事宜。

 

一是明确了拒不执行判决、裁定罪的立案标准,针对当前移送案件的证据标准不清晰、不具体的问题,双方共同达成一致:首先立案标准中要明确被执行人没有履行;其次,要有有能力履行而拒不履行等构成拒执罪的行为的两大基本标准。二是明确了加强对移送案件的部门审核,保证移送案件的精准性。三是明确了案件的移送形式和移送方式,统一确定案件移送函的形式,然后由公安部门做出立案或不予立案的通知书,如出具不予立案通知书可以向检察院提起立案监督或启动自诉程序;在移送方式上,确定专人负责对接两个部门,随时沟通或补充材料,提高效率。

(作者:任文雨)