最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

萧县法院法官刘欣荣获全国“三八”红旗手称号

发布日期:2019-3-8   浏览:389   字号:

1995年她怀着对司法工作的无限热忱,通过公开招考进入萧县法院,23年来始终坚守在民事审判工作的第一线,公平高效审理了各类民事案件2000余件,参加合议案件3000余件。先后荣获“十佳女法官”、“综治工作先进个人”,安徽省法院系统“双拥涉军维权工作先进个人”、“安徽省维护妇女儿童权益先进个人”等荣誉,2017年 获“安徽省三八红旗手”称号。刘欣担任庭长的民事审判一庭先后荣获宿州市“青少年维权岗”、“安徽省妇女维权岗”、“安徽省优秀妇女维权岗”称号,20187月,民事审判第一庭荣获最高人民法院授予的“全国家事审判改革先进集体”。

柔肩勇挑审判重担

刘欣一直从事传统的民事案件,办理的大多是离婚、侵权等涉及老百姓切身利益的案件。虽然琐碎,但也更能体现司法的公平正义。萧县地处皖北,是一个人口众多的农业大县。在审理案件过程中,刘欣注意依法维护相对弱势的妇女、儿童、老人的合法权益,努力实现审判质量与审判效率相统一,法律效果与社会效果相统一。针对家事纠纷呈多样化和复杂化的趋势,确定了多元化化解纠纷的审判理念。2017510日,民一庭主导与萧县妇联联合下发《关于家事纠纷诉调对接工作的实施意见》,由法院、妇联联合成立了家事纠纷诉调对接工作领导小组,建立了婚姻家庭案件诉调对接平台,全县范围内的村、镇妇联干部都聘用为家事调解员。于2017818日在萧县法院诉调中心设立了专门的家事调解工作室,为实现家事审判法律效果和社会效果的有机统一作出有力推进。在其审理的一起离婚纠纷案件中,原告潘某被丈夫长期施行家庭暴力,为此多次到当地派出所报案但都收效甚微。起诉来院后潘某仍受到丈夫的恐吓,人身安全受到威胁。在阻止、劝说无果的情况下,果断决定在宿州市法院系统下发了第一个“人身保护令”,向双方当事人的工作单位、居住社区、当地派出所送达,收到良好的效果,依法保护了妇女的合法权益。

初心不忘情系群众  

民一庭负责处理全县范围内的婚姻家庭案件,作为一名女法官,刘欣把解万千家事结作为工作信条。她以朴实的言语,和风细雨地化解着家庭矛盾,为维护当事人权益付出了大量心血。 “感谢刘庭长,谢谢你一直牵挂着我们!”陈奶奶拉着刘欣的手不愿放开,这是刘欣对一起已经结案的赡养纠纷案件进行回访时的情景。现年90岁的陈奶奶生育了6个子女,平时自己居住现年事已高,体弱多病,仅有大女儿及小女儿经常去照顾,其他子女均拒绝赡养老人,对陈奶奶的生死不管不顾。经村委会调解不成,无奈小女儿将陈奶奶送至县城附近一老年公寓,同时陈奶奶诉至法院,请求法院判决几子女履行抚养义务,负担生活费、医药费直至去世。刘欣亲自到老年公寓看望陈奶奶,以最快的速度通知其子女到法庭,动之以理晓之以情, 使他们了解百善孝为先,赡养老人回报养育之恩是中华民族的传统美德,更是子女应尽的法定义务,在确认双方关系和事实前提下,依法判令其子女履行赡养义务,彰显了法治权威,同时也维护了道德风尚。刘欣凭借着对事业的满腔热忱,凭借着拼搏奉献的精神实现了她的人生价值。

严格律己勇于创新

刘欣团结关心同事,在她的感召下,全庭同志相互关爱、团结和谐,俨然是一个和睦的“家庭”。在刘欣的示范带动下,民一庭迅速形成了一支合力强、作风硬、效率高的队伍,连续多年被评定为县法院先进集体,还荣获宿州市“青少年维权岗”、 安徽省“优秀妇女维权岗”等荣誉称号。2018719日获得最高院“全国家事审判改革先进集体”称号,家事改革工作受到充分肯定。

刘欣主持参与制定了《萧县人民法院关于开展家事审判方式和工作机制改革试点的实施方案》等制度,印制了家事案件诉讼服务指南、财产申报表等,在院内设立了反家暴庇护室等7个家事审判场所,聘请了心理咨询师,家事调解员等,在家事审判队伍专业化、审判设施专门化等方面做出了积极探索。如刘欣审理的一起继承纠纷案,因为双方矛盾激烈各执一词,开庭时刘欣委托了心理咨询师到庭旁听,并对双方进行了心理疏导。经过刘欣耐心细致的工作,最终该案件达成调解,这也是萧县法院家事案件第一次使用心理咨询师,为相关案件的处理起到了良好的示范作用。刘欣还审理了萧县法院第一起婚内财产纠纷案,下发了宿州市第一起离婚证明书等,在家事审判改革方面做出突出成绩。刘欣注重传统文化挖掘与家事案件宣传。积极组织、参加“送法到基层、送法进学校”等活动,普及相关法律知识。20179月,刘欣带队组织家事法官们分别到杜楼、杨楼、白土、张庄寨等乡镇进行助力扶贫、赡养释法的法律宣传,将家事审判中的赡养纠纷作为扶贫工作的突破口,接待解答群众问题,现场发放宣传材料2000余份,该做法被《人民法院报》专题报道。2018年与萧县妇联联合对全县范围内的妇联干部进行法制宣传与培训,利用网络直播的方式,给妇联干部和群众上了一堂生动的法制课。

家事无小事,家和万事兴,家稳天下固。刘欣作为一名女法官,在工作中树立以家为本,亲情修复、多元化解的工作理念,以最有效方法消减家事纠纷,用她那一心为民的公仆情怀,求真务实的工作作风和无私奉献的执著追求,肩负起“司法为民”的神圣职责,向人民群众交出了一份满意的答卷!