最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【诉前调解】业主维权起诉开发商,诉调中心耐心调解终获赔

发布日期:2019-3-7   浏览:400   字号:

35日上午,萧县某小区业主委员会四名代表将一面书写有 “耐心细致化解矛盾,调结执结双方满意”字样的锦旗送到萧县人民法院,感谢诉调中心调解员尽心尽责调解该小区住户与开发商之间的房屋买卖合同纠纷系列案件。

20184月萧县某小区的住户将该楼盘的开发商起诉至萧县人民法院,根据双方2015年签订的购房协议,合同第十六条约定了保修责任,现房屋出现多处浇板裂缝的质量问题,依合同约定及《商品房销售管理办法》中第三十三条规定在保修期限内发生的属于保修范围的质量问题,房地产开发企业应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任,该小区住户与开发商多次协调未果,无奈下将开发商诉至法院,考虑到该系列案件涉案人员多、社会影响较大,遂将该系列案件交由诉调中心负责办理。

案件受理后,萧县法院专委杨雪玲及诉调中心调解员张军积极开展调解息诉工作,多次组织业主与该楼盘开发商沟通调解,寻找契合点,引导业主合理表达诉求,同时又要求该开发商重视业主诉求,畅通沟通渠道。通过耐心细致的调解,成功调解全部案件并履行,调解、履行率达到100%,为业主争取80余万房屋维修费,近一年的拉锯战终于结束。该小区的住户为了表达心中的谢意,特送来锦旗表达谢意。

萧县法院诉调中心团队自成立以来,依靠法院的司法权威和公正性以及调解人员丰富的调解经验,本着公正、公开、公平的原则,及时有效化解矛盾纠纷,最大限度将可调案件化解于诉前,实现了诉讼与非诉讼纠纷解决机制的有效链接。目前调解诉裁团队已收案几百余起,以高效、公正的优质服务, 得到当事人各方肯定。

 (作者:张咏琴)