最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】肇事逃逸触刑律,赔偿谅解获缓刑

发布日期:2019-2-2   浏览:169   字号:

出行安全大于天,规范行车驾驶不仅仅为了自己的安全,更是为了他人的安全,司机稍不留神就有可能导致一个家庭的悲剧发生。近日,萧县人民法院审结了一起交通肇事案件,依法判决被告人贾某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

2018年2月23日,被告人贾某驾驶某小型轿车行驶至萧县王寨镇某路段时,与行人王某发生交通事故,造成王某当场死亡。事故发生后,被告人贾某弃车逃离现场。经萧县公安局交警大队认定,被告人贾某负该起事故的全部责任。2018年2月24日,被告人贾某到萧县公安局事故中队投案,并如实供述了犯罪事实。

另查明:案发当晚,被告人贾某与被害人的近亲属自愿达成赔偿谅解协议,被告人贾某赔偿被害方经济损失20万元(已给付),被害方谅解了被告人贾某的行为。

法院审理认为:被告人贾某违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致一人死亡,且肇事后逃逸,其行为构成交通肇事罪。被告人贾某逃逸后,主动到公安机关投案,并如实供述了犯罪事实,构成自首;主动赔偿被害方经济损失,并取得谅解,可予以从轻处罚。根据被告人贾某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

(作者:张畅)