最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

萧县法院制定“院庭长监督管理办法”

发布日期:2019-2-1   浏览:160   字号:

根据《最高人民法院关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》、《安徽省法院院庭长案件监督管理办法》等相关司改文件要求,结合本院审判工作实际,近日,经院党组研究决定,制定了院庭长案件监督管理办法。

本办法对院庭长的监管案件范围和职责进行了界定,对监管目标和原则进行了要求,特别是对个案监管范围、院长或经院长授权的分管院领导审批事项、庭长审批范围和怠于行使监管的责任等作了详细规定。

近年来,萧县人民法院认真落实“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”的战略部署,建立健全与新型审判权力运行机制相适应的审判监督管理制度体系,处理好放权与监督的关系,有效防范充分放权后存在的案件质效滑坡、监督管理弱化、廉政风险变大等隐患。萧县法院积极探索建设新型审判监督管理方式,让院庭长切实把握住四类案件的判定标准、监督节点和监督办法,牢牢把握“关键少数”,确保“放权不放任,监督不缺位,到位不越位”。