最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】深夜强行侵入独居老人家中,宅基纠纷引矛盾构成犯罪源头

发布日期:2019-1-31   浏览:358   字号:

 

        古有“六尺巷”的典故为我们树立了解决邻里纠纷的典范,邻里之间应以和为贵,切勿为了点滴小事伤了彼此之间的和气。近日,萧县人民法院审结了一起邻里纠纷闹矛盾,被告人醉酒后强行进入被害者家中,构成非法侵入住宅,依法判决被告人臧某犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

被告人臧某与被害人胡某(1940108日出生)系同村近邻。案发前,因宅基纠纷,被害人胡某砍倒被告人臧某种植的风景树。201852111时许,被告人臧某酒后用脚踹开胡某家院门,进入其卧室,对正在熟睡的被害人胡某进行辱骂、拉扯,致使被害人胡某因惊吓、情绪激动而诱发急性前间壁心肌梗塞,先后在萧县第二人民医院、萧县人民医院住院治疗。2018830日,被告人臧某主动到公安机关投案,并如实供述了犯罪事实。

另查明: 2018723日,被告人臧某与被害人胡某自愿协商,达成调解协议,被告人臧某给付被害人胡某经济补偿款19000元(已支付);被害人对被告人臧某的行为表示谅解。

法院审理认为:被告人臧某非法侵入他人住宅,严重妨碍了他人居住安全与生活安宁,其行为已触犯刑律,构成非法侵入住宅罪。被告人臧某深夜强行侵入独居老人家中,辱骂、拉扯被害人,致使其病发住院,具有从重处罚的情节。案发后,被告人臧某主动到案,并如实供述了犯罪事实,构成自首;积极赔偿被害方经济损失,并取得谅解,可予从轻处罚。根据被告人臧某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

(作者:张畅)