最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【江淮风暴】司法救助:扶危济困解忧愁,云开月明逐笑颜

发布日期:2019-1-30   浏览:152   字号:

 

我们都希望“老赖”越少越好,可是有的执行案件并不是“老赖”,执行局又该怎么办呢?“老赖”是指有钱不还,有能力履行却抗拒执行的那一类不讲道义的人,遇到这种人,执行局自有十八般武艺来收拾他,而现实中,有很多案件是天灾人祸,例如没有保险的农机撞人、请朋友吃饭喝酒醉死、帮人干活受伤等案件,这类案件的被执行人大多数是淳朴的庄稼汉老实人,家庭环境很差,有的甚至是贫困户,确无履行能力,而且申请人也是贫困户,再遇到这样的祸事无疑是灭顶之灾。萧县人民法院执行局,在这个冬季执结了一起此类案件,为两家送去了满满的暖意,让此后的日子不再那么寒冷。

2016年徐某某购买了若干树木,张某某等人共同伐树,不慎受伤。两人就双方是劳务关系,还是加工承担关系为争议焦点,上诉至宿州市中级人民法院,二审判令徐某某赔偿71084.6元。判决生效后,张某某向萧县法院提出强制执行。

执行局接到案件后,前往张庄寨调查被执行人徐某某的经济状况,得知,此人也是个苦命的人!徐某某长年在外伐树,前后共出过五次事故,这些年也没挣到钱,全赔付给受伤的人,导致现在家庭生活非常困难。

另一面,福无双至,祸不单行,申请人张某某因伤势过重,于2017720日去世,妻子被娘家人接走,留下弱智的儿子跟八十多岁的母亲,以后的日子怎么过?

虽然被执行人徐某某体弱多病,但是面对如此两难的困境,执行局最终决定拟对徐某某采取强制措施,此时,徐某某向其姐姐借款近四万元,剩余的钱准备多次分期支付。然而,生活有的时候真的跟小说一样,2018年,徐某某伐树的时候受伤,在家养病,无法如期支付赔偿款。

面对这种情况,执行局再强制执行徐某某已经没有任何意义,而且我们执行局的同志也不会如此机械办案,做个拘留手续来应付申请人。郑法官向县政法委提出了司法救助申请,为了保障社会的公平、正义,为了促进社会的和谐与稳定,执行局干警为这件事加班加点地在幕后来完成那些写申请、核数据、报材料、等工作。最终,县政法委批下来的3万元救助金交到了申请人家属手中,该案件现已执行完毕。

人生不如意之事,十有八九,谁都不能保证以后的路不遇到些坎坷,但这些坎坷都不是你当“老赖”的理由!如果你抱着一副“死猪不怕开水烫”的样子,抱着“我没有钱,我看你能把我咋样”的态度,执行局会三天二头地把你请进拘留所吃饭,刑事审判庭也能以“拒不履行生效判决罪”送你去监狱进行思想改造。本案中徐某某虽一时没有钱,但他向亲戚朋友去借,依然努力地干活去积极还钱,累死不当“老赖”,这才是人活着应有的精神状态,一时没有钱不要怕,只要肯正干,你的朋友也会帮你,在你的身后还有党和国家,相信我们的国家不会让真正的劳动者无路可走!

(作者:杨洋)