最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【江淮风暴】多元化解执行难题,让“睿”执行贯穿始终

发布日期:2019-1-11   浏览:205   字号:

         近年来,萧县人民法院认真贯彻落实最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决策部署,着力构建执行工作大格局,狠抓执法办案,大胆创新执行工作机制,不断规范自身执行行为,始终聚力胜诉权益保障,全力以赴打好“基本解决执行难”这场硬仗,以司法责任促执行工作活力。

 萧县法院在建设执行指挥中心之初,就以“睿”智执行建设为标准,谋划“睿”执行长远高效机制。该中心具备与综合业务系统无缝对接显示全院的立、审、执实时动态数据、安防监控、高清视频会议等重要功能,并通过指挥中心指挥现场执行,统揽全局,及时处置委托执行案件等,打造了智慧法院的重要一环。

为决胜“基本解决执行难”,萧县法院形成了院长、分管领导、执行局长等按照办案岗位责任制度建立层级负责的工作责任体系,实行问责制。定期召开执行工作推进会,使每名执行人员都有办案的紧迫感,及时协调解决困扰执行工作的难题。同时深入解决“骨头案”,研究讨论案件完成情况及工作中出现的问题难点,对于进度滞后的案件,及时约谈办案人员并施以援助,全力推动案件的执行。为优化执行资源配置,萧县法院实行执行团队模式管理, 根据业务分工设立执行、后勤、宣传、查控等团队,细化明确职责任务,保障执行管理工作顺畅高效。同时,及时调整充实执行人员,从全院其它部门抽调人员协助执行局开展工作,配备执法记录仪、对讲机和专用车辆,为执行工作提供强有力的物质保障。此外,注重加强与协执单位的沟通联动,多次召开联席会议,各方联动、各司其责,构建社会参与、标本兼治的综合性执行工作格局,为解决执行案件“人难寻、物难查、案难结”的难题,萧县法院积极争取当地党委、人大、政府和政协支持,建立与辖区公安、金融、税务、工商、房产、国土等多部门共同配合、信息互享、情况互通、相互协作的执行联动机制,对被执行人的财产进行高效快捷的查询、查扣、查封,将执行工作由“单打独斗”改变为“协同作战”。

“睿”执行贯彻案件始终,萧县法院在实战中充分发挥了现代科技、科学管理之优势,2018年,该院在“江淮风暴”执行攻坚行动中,经过不懈的努力和改进,执行措施软硬件升级更新及时到位,为保障“用两到三年时间基本解决执行难问题”决策部署的顺利实施发挥了重要作用。