最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】昔日好友酒桌相聚 言语不和引发祸端

发布日期:2019-1-11   浏览:125   字号:

 

朋友相逢酒场,小酌几杯本无大碍,但凡事得把握住度。酒能助兴,增进感情,亦能坏事惹起事端。近日,萧县人民法院审结一起因喝酒引发的刑事案件,依法判决被告人夏某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

经审理查明:201872721时许,被告人夏某与朋友酒后到孙圩子乡街上某烧烤店吃饭,见到在此吃饭的朋友徐某。期间,被告人夏某先到其老师朱某桌上敬酒,徐某随后也到该桌敬酒,两人因为喝酒问题发生争执,继而发生厮打,被人拉开后,被告人夏某到烧烤店厨房内拿两把菜刀将徐某砍伤。经鉴定,徐某左前臂损伤程度为轻伤一级。2018113日,被告人夏某到萧县公安局孙圩子派出所投案,并如实供述其犯罪事实。

另查明:2018109日,被告人夏某与被害人徐某达成调解协议,夏某一次性赔偿徐某各项经济损失人民币二十三万元,该款已赔付,获得了谅解。

法院审理认为:被告人夏某故意伤害他人身体,致人轻伤后果,其行为触犯刑律,构成故意伤害罪。被告人夏某自动投案并如实供述其犯罪事实,系自首,积极赔偿被害人的经济损失并获得谅解,认罪态度较好,具有法定及酌定从轻处罚情节;但被告人夏某持菜刀伤人,具有从重处罚情节,综合以上量刑情节,遂作出以上判决。

(作者:王晶晶)