最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】少年无证驾车肇事 父母监管不力担责

发布日期:2019-1-10   浏览:314   字号:

 

萧县一17岁少年无证驾驶车辆肇事,不幸致人死亡。受害人家属将少年及其父母起诉至法院,因为少年未满18岁尚未成年,被判决由其父母承担赔偿责任。

201872119时许,小刚(化名)驾驶着父亲刚刚给买的轿车,接自己的朋友回家。行驶至萧县莱茵美镇小区路段时,因为操作不当,与行人大民(化名)发生交通事故,造成大民当场死亡。突如其来的事故将小刚吓的不知所措,因为小刚年仅17岁,尚未取得驾驶资格,小刚害怕遂弃车逃离现场。后该事故经萧县公安局交通管理大队事故认定书认定小刚负本次事故的全部责任。小刚因为涉嫌交通肇事罪被羁押,但在民事赔偿方面双方协商未果,受害人家属遂起诉至法院。

法院审理认为,公民的身体权、健康权应受法律保护。被告驾驶机动车与行人发生交通事故,造成被害人当场死亡,小刚负事故的全部责任,应当承担全部赔偿责任;又因小刚未成年系限制民事行为能力人,该赔偿责任由其监护人、法定代理人即父母承担。遂判决由肇事车辆保险公司赔偿大民损失110000元;小刚的父母赔偿大民损失247712元。

《中华人民共和国民法通则》规定,18岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力;无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。未成年人的父母是未成年人的监护人。

《中华人民共和国侵权责任法》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。根据上述规定法院依法做出裁决。这个真实的案例给那些平时对孩子约束不力的父母敲响警钟,否则就要承担相应的法律责任。

(作者:刘欣 宋美芳)