最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

抓好干警思想教育,树法院良好形象-记萧县法院政治处

发布日期:2019-1-9   浏览:157   字号:

 

 

近年来,萧县法院政治处全体干警坚持“以人为本” ,兼顾全局,对事关干警的切身利益和工作大局,从大处着眼、细处着力,不断提高质量和效率,积极协助党组开展工作,圆满完成了各项任务。

       政治处是法院的重要综合部门,萧县法院政治处下设组织人事科和宣传教育科,负责干警队伍的思想教育、表彰奖励、宣传教育培训、组织人事、人员编制及党务等众多工作。法院组织人事工作是搞好各项工作的关键,也是队伍建设的一项重要工作。该院政治处在全力抓好评先选优工作的同时,重视教育培训工作,以开展司法改革试点工作为契机,坚持把提高司法能力作为教育培训工作的主线,及时督促帮助全院干警进行网络学习,组织业务学习考核。进一步抓好级别晋升、职务与职级并行,以及法官职务套改工作,从根本上提高法院队伍的向心力和凝聚力,保持队伍稳定,充分调动干警工作积极性,激发工作活力。

       法官单独职务序列改革是法官管理模式的一场“革命”,更是法院组织人事工作的一场“硬仗”,该院组织人事科科长谢胜毅带领张清璞、张溢晗两名同志放弃节假期时间和周末休息,加班加点,按照省、市相关文件要求,将法官管理路径由按照行政职级管理“变轨”到按照法官等级管理,并实现法官等级与行政职级完全脱钩,从法官等级的套改到法官审判津贴工资变动,及时按照上级的要求,短时间内完成全院法官单独职务序列的套改。

       司法宣传工作是政治处的另一重要职责。院政治处认真贯彻落实意识形态工作,坚持正确政治方向和舆论导向,其主管的宣传工作充分利用报纸、网站、微博、微信、抖音等媒体平台,紧紧围绕审判执行、司法改革、队伍建设等中心工作,开展了大量卓有成效的新闻宣传,据不完全统计,2018年以来原创宣传稿件就达到600余篇。

      在司法宣传工作中,萧县法院政治处不断加强主题策划,不断创新宣传方式方法,结合传统媒体和新媒体平台创新传播形式,积极向社会公众推介法院司法改革机制创新、繁简分流、家事审判等重点工作以及审判执行工作成效。并充分发挥自媒体平台传播快、传播广特点,与电视台及网络、报刊等媒体平台,建立合作机制,开辟专栏,每日更新,增强可读性、趣味性,实时向社会发布最新审判执行信息,增强了司法宣传的传播力和影响力,取得了良好的社会效果和法律效果。

      特别是全省开展“江淮风暴”执行攻坚战以来,宣教科把镜头聚焦在执行一线,与执行部门快速联动,科长刘民带领科员薛丹丹跟随执行干警的脚步,起早贪黑,加班加点,进村入户,走街串巷,干警的执行工作开展到哪里,他们的镜头就对准哪里,第一时间记录执行现场点滴动态,及时用视频、图片、文字向社会发声。在最高院微博、微信,《法制日报》《人民法院报》《安徽日报》《新安晚报》《安徽法制报》等市级以上主流媒体,以及电视台、网站、自媒体发表多篇执行攻坚宣传稿件。拍摄编辑的多部反映执行工作和法官生活的微视频在省内外获得了良好反响,特别是微视频《英雄的黎明》被最高院、省高院各多媒体平台头条推出,大力推动了萧县法院的司法形象建设,同时也传递了法院对失信行为背水一战的决心和信心。

      党建工作是政治处另一重要工作。王苏负责该院党建工作,自从接触党建工作以来,他出色地完成了上级党委及院总支分配的党务工作,定期开展党员“三会一课”、组织生活会、民主生活会,对党员信息进行定期维护管理,组织党员志愿者下社区开展结对共建等活动,切实让每个细胞活起来,让每个支部动起来,为萧县法院标准化验收工作凝聚信心与力量,得到一致好评。自20176月份至今他已在先锋网、法院系统类网站发表党建署名文章150余篇,其中被萧县先锋网微信公众号头版征用文章达20余篇,带动萧县法院发表党建类文章达200余篇,系统性全局性地宣传法院党建工作。

      由于成绩突出,萧县法院荣获2018年“全省法院司法新闻宣传工作先进单位”称号。该院政治处主任余殿光,先后被省高院和市委组织部评为“全省法院队伍建设工作先进个人”和“优秀领导干部”。

      新年新气象,新年新作为。萧县法院政治处将始终坚持服务于全局的工作原则,深入贯彻司法改革精神,持续抓好干警思想教育,树立法院良好形象。

 

记者 付雪芹