最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【萧法家事】初心依旧,家事审判再登新高(2018萧县法院家事审判回顾)

发布日期:2019-1-3   浏览:340   字号:

         

 

没错,2018这就是见证萧县法院家事审判法官们努力奋进的一年!

 

 这一年

 家事案件审判质效明显。2018年全院共计审理家事案件2047件,审结1965件,结案率为96.5%。调撤案件为859件,调撤率达42%。离婚案件中有409件调解和好或撤诉,有效维护了家庭稳定社会和谐。

 

 这一年

家事审判改革成果丰硕。萧县法院与妇联组织建立家事纠纷诉调对接平台的做法受到充分肯定,民事审判第一庭荣获“全国法院家事审判工作先进集体”。

“扬帆沧海长风满,克难攻坚箭在弦。将令已发千军动,楼兰不破誓不还。”

新的一年,我们仍将不忘初心,搭乘司法体制改革的东风,努力谱写新时代家事审判工作新篇章!

 

这一年,我们真的有很努力哦!

 

 

131

 

萧县法院、萧县妇女联合会“家事纠纷及妇女维权工作联系点”在萧县龙城镇城西社区、前梅社区举行挂牌仪式,萧县妇女联合会主席吴影、萧县人民法院民事审判第一庭庭长刘欣及社区负责人、社区干部出席挂牌仪式,并在荣获“全国和谐社区建设示范社区”称号的城西社区召开了座谈会。

 

 

35 

在国际“三八妇女节”来临前夕,萧县法院民一庭的家事法官到萧县龙城镇城西社区,参加了萧县妇女联合会举办的“三八维权月”普法宣传活动,现场进行了法律宣传与法律咨询,向社区群众发放宣传材料1000余份。

  

 

37

 

萧县妇联举办了纪念“三八”妇女节108周年暨表彰大会,萧县法院多位女干警受到表彰,其中刘欣获得安徽省三八红旗手称号,王红梅、刘文思、谢晓平等同志获得“十佳政法工作者”称号,民三庭获得“巾帼文明岗”称号。

 

 

522

安徽省妇联副主席龚明珠一行,到萧县法院调研妇女工作及家事案件审判工作,宿州市妇联主席王甄,萧县县委副书记李芳茹,组织部长陈瑾,组织部副部长、妇联主席吴影,萧县人民法院党组书记、院长杜法超等陪同调研。

 

 

531

宿州市市委改革办协调科副科长付文学一行来萧县人民法院调研家事审判改革试点工作。宿州市中级法院研究室韩飞、萧县县委政研室主任刘涛及县政法委分工委书记周杰谋、县政法委政治部主任王林参加了调研。

当天萧县法院与萧县妇联在丁里镇礼堂举办了家事调解员培训会。县妇联副主席张玉花、主任科员王玉侠、县法院民一庭庭长刘欣,丁里镇镇长马莉、丁里镇法庭庭长王红梅出席了会议。丁里法庭所辖的三个乡镇的镇、村妇联主席、执委共八十余人参加了培训。培训采用了网络直播的形式,6000多人观看了直播,使没能到会的妇联干部以及广大人民群众也能了解到培训的内容,收到良好效果。

 

 6

萧县法院审理首例婚内财产分割纠纷案,具有一定的代表性和典型性。婚内财产分割是指在不解除婚姻关系的前提下,仅主张分割夫妻共同财产的制度。

 

 

719

最高人民法院召开了家事审判方式和工作机制改革联席会议第二次会议,会上通报表扬了全国法院家事审判工作先进集体和先进个人,其中萧县人民法院民一庭荣获全国法院系统家事审判先进集体荣誉称号。

 

1018

第十期萧法家事讲述家事故事——“半路夫妻 更应彼此珍惜”,并寄语再婚夫妻:再婚本就是双方带着一颗受伤的心,双方心存芥蒂,在经济上做不到透明,大多藏着自己的小金库,甚至双方各自管各自的钱。再婚夫妻经历过失败的婚姻,更应克服上述因素,建立牢固的家庭,幸福的婚姻。

 

1026

宿州市妇联杨劲松主席一行,到萧县法院调研妇女工作及家事案件审判工作,萧县县委组织部部长陈瑾,县委组织部副部长、妇联主席吴影,萧县法院院长杜法超等人陪同调研。

 

 

1128

萧县法院的家事法官与萧县妇联的干部一起,到遭受家庭暴力的受害人居住地萧县王寨镇李楼村,现场送达人身安全保护令。萧县组织部副部长、萧县妇联主席吴影、萧县法院党组成员、副院长王磊等一行参加此次活动。

 

 

1218

安徽省妇联副主席王希锦一行到萧县法院调研妇女工作及家事审判工作。宿州市妇联主席杨劲松,市政府副秘书长吕金波,萧县县委副书记李芳茹,萧县政府副县长陈冲,萧县县委组织部副部长、萧县妇联主席吴影及萧县法院院长杜法超等陪同调研。