最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【江淮风暴】宪法日,萧县法院“刚性+柔性”执行践行宪法宗旨

发布日期:2018-12-5   浏览:132   字号:

时值12.4宪法宣传日,萧县“龙城执行会战”在当日黎明前打响,执行干警连拘老赖,打出了声威,揭开了萧县法院年底结案冲锋的篇章。干警们铁腕执行是职责所在,也是全力保障申请人的胜诉权益,面对老赖必须人人喊打、毫不留情,但是铁骨铮铮的“执行好汉”并不是绿林莽夫,他们在强制执行时以法情理并重的执行方式,维护了法律的尊严又收到了很好的社会效果,下面我们一起来了解那些执行中的细微之处:

申请执行人张某与被执行人葛某民间借贷纠纷一案,葛某替人签字担保承担连带责任,标的74150元,未履行;申请执行人黄某与被执行人刘某某房屋买卖合同纠纷一案案件标的252875元,未履行,龙城会战打响后,法院准备对他们采取措施,考虑到他们两位被执行人是老师,正在一个小学学校给孩子们上课,为了不给孩子们造成不好的影响,为了她们以后能更好地教育学生,萧县法院执行局把警车停在学校旁边,通过电话把他们喊出校门的方式带到法院。

承办法官王局长准备对县城内一老赖采取拘留措施,但是想到家中有一个80多岁的老奶奶,只有被执行人一人照顾,于是对法警说等被执行人的妻子很快就回来,等她回来后再采取措施不迟。

940分左右,参战干警准备在路边小摊吃早点,此时凌晨5点起床的执行干警由于在寒风中不停地奔波,非常劳累,干警们吃完饭并没有忘记关在羁押室里的被执行人,一句朴实的话:“饭还是要吃的”体现了打击老赖,同时保障被执行人人权的宪法精神。

(作者:任文雨)