最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】没有欠条的官司:欠条被毁,视频证案情

发布日期:2018-12-5   浏览:142   字号:

日常生活中,欠款者骗来或夺取欠条并将其撕毁的事情屡见不鲜,殊不知这样的行为不仅违法,情节严重时还构成犯罪。从法理上看,借条是记载当事人的债权或证明所有权的重要凭证,那么借条被撕毁怎么办?近日萧县人民法院就审理一起没有欠条的欠款案件。

居某称在2014年给孙某送煤,孙某因为缺钱没有及时给给清货款,就给了居某一张案外人孙某的欠条(仅5600元,不足货款)让居某替他要账,约定要回来的钱抵账。故孙某给居某出具一张欠条:欠煤款8800元,欠条5600元,还欠3200元,如欠条要不来,厂方再给8800元。居某拿了欠条没有跟案外人孙某要账,遂把欠条返还给孙某。后孙某(两次)偿还了居某3300元,在给钱时,孙某将欠条原件撕毁,居某当即报警并进行了录音录像。庭审中,孙某声称居某提供的视频无法辨认是否系孙某的声音,应驳回居某的诉讼请求。经法院审理认为,居某起诉孙某要求偿还欠款,并提供视频资料一份,视频中孙某承认欠居某5500元,且孙某不愿给居某再出具欠条。故居某的诉讼请求,事实清楚,证据充分,于法有据。至于孙某认为,居某提供的视频无法辨认是否系孙某的声音,法院认为,该视频画面中只有孙某一个人的画面,有一男一女的声音,男声音为本案的原告居某,女声音为孙某具有高度盖然性。故判决支持居某的诉讼请求。

(作者:高雪松)